Немного найдется заболеваний, которые с таким трудом поддавались бы лечению даже с помощью самых современных препаратов и терапевтических методик, как это происходит в случае с менингитом.
Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга, возникающее вследствие активности бактериальных, вирусных и грибковых инфекций и напрямую связанное с состоянием иммунитета заболевших им людей. Болеют менингитом в любом возрасте, однако риск заболеть наиболее высок у таких категорий пациентов:
- Недоношенных и ослабленных грудных детей
- Детей в возрасте до пяти лет
- Беременных женщин
- Пожилых и старых людей
- У больных, перенесших травмы черепа или операции на мозге
Объясняется это сниженным иммунитетом у вышеперечисленных групп больных.
Первоначальное инфицирование носоглотки, выражающееся в симптомах обычного назофарингита (насморк, першение в горле), которые в большинстве случаев полностью исчезают через несколько дней, - локальная (местная) форма заболевания и, по сути, пусковой механизм для дальнейшего распространения инфекции. Если иммунитет заболевшего достаточно высок, то дальше насморка и воспалительных явлений в горле дело не заходит.
Для того чтобы развился менингит, необходимо, чтобы инфекция преодолела местные барьеры и проникла в кровь – тогда она быстро разносится по всему организму и поражает многие жизненно важные органы, в том числе и оболочки мозга. Так начинается генерализованная (и самая опасная) форма заболевания.
Разновидности менингита
Классификация менингита сложна: она включает в себя бактериальную, вирусную и грибковую формы, причем чаще всего встречается бактериальный менингит, а реже всего – грибковый.
Также имеет значение происхождение заболевания: выделяют первичный и вторичный менингиты. Первичный менингит – это самостоятельное заболевание, тогда как вторичный всегда возникает на фоне других инфекционных или аутоиммунных заболеваний, а также может быть следствием черепно-мозговых травм и хирургических вмешательств.
Характер воспалительного процесса при менингите бывает серозный и гнойный.
- Серозный менингит
Серозный менингит – заболевание, вызываемое вирусами (Коксаки и ECHO), которым болеют маленькие дети в возрасте от трех до шести лет, причем чем старше становится ребенок, тем меньше вероятность возникновения заболевания.
- Гнойный менингит
Гнойный менингит – заболевание, возникающее из-за поражения оболочек мозга бактериальными инфекциями. Главную роль здесь играет менингококк, поскольку именно он чаще всего становится причиной болезни.
По своему течению воспалительного процесса менингиты делятся на острые, подострые, хронические и молниеносные, а по степени тяжести – на легкие, средние и тяжелые формы.
Тяжесть состояния пациентов должна определяться врачом.
Диагностика менингита
Диагноз менингита ставится на основании результатов люмбальной (спинномозговой) пункции при наличии следующих симптомов:
- Внезапный подъем температуры до 39-40 градусов
- Сильные головные боли, тошнота и рвота без облегчения состояния
- Появление звездчатой сыпи на ягодицах, бедрах, в паху, подмышках
- Болезненность при надавливании на глазные яблоки
- Слабость, отсутствие аппетита
Однако самой главной является неврологическая симптоматика: появление характерных поз и затрудненность работы мышц шеи, плеч и ног являются наиболее подозрительными на менингит состояниями:
- онемение мышц затылка и шеи, при котором больной не может коснуться подбородком груди
- светобоязнь и непереносимость громких звуков
- бред, галлюцинации
- невозможность разогнуть колено, когда нога согнута в тазобедренном суставе
- самопроизвольное сгибание ног в коленях при попытке пригнуть голову больного к груди и при надавливании на лонное сочленение
- «симптом креста» (при надавливании на щеки больного под скулами наблюдается рефлекторное поднятие плеч и сгибание рук)
Эти симптомы одинаковы и для детей, и для взрослых.
Менингит у грудных детей
Менингит у грудных детей проявляется очень высокой температурой, сильным криком, отказом от пищи, рвотой, светобоязнью и выбуханием родничка, появлением звездчатой сыпи на теле, а также неврологическими симптомами, говорящими о поражении мозговых оболочек:
- если ребенка приподнять, взяв за подмышки, то его ножки самопроизвольно подтянутся к животу за счет спазма мышц бедер (симптом Лессажа)
- онемением мышц шеи
- судорогами
В чем опасность менингита?
Менингит - заболевание чрезвычайно опасное: если не диагностировать и не начать лечение вовремя, то может развиться менингококцемия - тяжелый сепсис (менингококковое заражение крови). Смертность от этого осложнения очень высока - она достигает 95 процентов.
Возможно ли самолечение при менингите?
Лечение этого заболевания - сложная задача даже для специалистов, поскольку в некоторых случаях его течение сложно контролировать. Поэтому ни о каком домашнем лечении не может быть и речи - оно должно осуществляться только в условиях больничного стационара и с постоянным контролем динамики улучшений (или ухудшений).
Прогноз при менингите
Прогноз полностью зависит от времени начала лечения заболевания: чем раньше оно диагностируется, тем быстрее больной получит лечение и придет к выздоровлению. Современные антибиотики, противовирусные и сульфаниламидные препараты, применяемые для лечения менингита, позволяют надеяться на благоприятный исход.