Абстинентный синдром при алкоголизме: симптомы и лечение


sindrom_pohmelia

Хронический алкоголизм возникает в результате длительной интоксикации организма алкоголем. Прогрессирование заболевания приводит к нарушению функции внутренних органов, сказывается на психике, вызывая болезненную зависимость и полную деградациею личности.

Обычное похмелье у здорового человека вызывает появление недомогания, тошноты, головной боли, рвоты. Эти симптомы в большинстве случаев проходят через несколько часов. Если такое состояние продолжается в течение нескольких суток, можно говорить об абстиненции (abstinentia - воздержание) или похмельном синдроме.

Что такое абстинентный синдром при алкоголизме

Абстинентный синдром характерен для второй стадии алкоголизма. По сути, это состояние похмелья, но у алкоголика абстиненция отягощается нарушением работы всех органов и систем и возникает с прекращением употребления спиртных напитков (синдром отмены). Абстинентный синдром бывает только у алкоголиков, он же является несомненным признаком алкоголизма.

Проявления синдрома похмелья

  • Рвота остатками пищи, желчью, иногда с прожилками крови
  • Головная боль.• Бессонница, кошмарные сновидения, галлюцинации.
  • Учащение пульса и дыхания, страх остановки сердца, тревога.
  • Повышение или снижение артериального давления.
  • Нарушение координации движений, судороги.
  • Тошнота, потеря аппетита.

Синдром абстиненции обычно проходит через несколько дней, если только человек выдержит, чтобы снова не выпить. Принятие спиртного значительно облегчает симптомы абстиненции, общее состояние и настроение улучшаются, прекращается дрожь в руках и во всем теле, появляется румянец, нормализуется давление.

После длительного запоя обычно развивается абстиненция с тяжелым течением и проявлением делирия (белой горячки). Состояние так же осложняется эпилептиформными припадками с прикусыванием языка и непроизвольным мочеиспусканием, асфиксией (удушением) рвотными массами, кишечными кровотечениями (вследствие цирроза печени и варикозного расширения вен пищевода). Самым грозным исходом синдрома похмелья является отек мозга, при котором происходит сдавление жизненно важных центров (дыхательного и сердечно-сосудистого), что приводит к летальному исходу почти в 100% случаев.

Как лечить абстинентный синдром при алкоголизме

В неосложненных случаях абстиненция лечится в наркологических стационарах с индивидуальной коррекцией медицинских процедур. Лечение тяжелого похмелья в домашних условиях не рекомендуется, так как может закончиться необратимыми осложнениями и даже смертельным исходом для больного и его близких (больной не контролирует свое поведение).

7 июня, 2013 - 16:16 Автор: Ольга Иванова