Аллергия на белок коровьего молока: что вам нужно знать?



Аллергия на белок коровьего молока можно назвать одним из самых частых видов аллергий, встречающийся у детей первых лет жизни, который по распространенности может соперничать с аллергией на бананы и куриные яйца. У взрослых это заболевание встречается реже и связано чаще всего с непереносимостью молока из-за недостатка расщепляющих его ферментов.

Аллергия на белок коровьего молока не представляет угрозу для жизни, и в 90% случаев проходит к 4-5 годам ребенка. Более всего подвержены этому виду аллергии малыши, находящиеся на искусственном вскармливании (около 80% общего количества детей, подверженных аллергии). Груднички же, питающиеся молоком матери, реже подвержены этому недугу, разве, что в случаях, когда мать употребляет в пищу коровье молоко.

Признаки аллергии на белок коровьего молока.

Симптомы непереносимости белков коровьего молока проявляются обычно в первые несколько месяцев жизни ребенка либо при переходе с грудного вскармливания на искусственное. Они могут быть как ярко выраженными, так и скрытыми.

Выраженные симптомы:

  • кожные реакции (сыпь, дерматиты, шелушение);
  • реакции органов дыхания (одышка, бронхиты, насморк);
  • реакции желудочно-кишечного тракта (диарея, пенистый стул с резким запахом).

Скрытые симптомы:

  • плохой аппетит;
  • нарушение сна;
  • плохая прибавка в весе у малыша;
  • расстройства кишечника.

Профилактика и лечение аллергии на белок коровьего молока.

1.Исключить контакт с аллергеном.

Аллергию вызывают белки, которых в молоке содержится до 20 видов. Поэтому сначала необходимо определить на какой конкретно вид белка развивается аллергическая реакция, чтобы составить список продуктов, которые следует исключить из рациона.

Отказаться, в первую очередь, необходимо от употребления коровьего молока, а также продуктов на его основе (сливочное масло, кефир, творог, сметана и др.)

Следует помнить, что молоко в незначительных количествах может содержаться и в других продуктах (молочном, шоколаде, мороженом, сдобном тесте, выпечке), а сухое молоко добавляют даже в некоторые колбасные изделия.

К сожалению, из рациона придется убрать такой полезный продукт, как телятина, из-за схожести между собой белков коровьего молока и говядины.

2.Найти замену коровьего молока.

Грудным детям рекомендуется ввести в рацион специальные гипоаллергенные смеси (на основе козьего молока или сои).

В некоторых, особо тяжелых случаях аллергии, непереносимость белка коровьего молока сочетается с непереносимостью его заменителей. В этом случае используют смеси на основе гидролизатов, то есть веществ, получающихся при частичном расщеплении молока. Такие смеси дорогие и не очень вкусные, однако, в данном случае, это единственное спасение.

При аллергии на белок коровьего молока прикорм ребенку начинает вводиться, уже начиная с 3-3,5 месяцев – сначала водят овощи, затем постепенно каши и мясо (кролик, индейка). Высокоаллергенные продукты (яйца, творог, рыба) вводят в рацион ребенка преимущественно после 1 года.

3.Медикаментозное лечение.

Лечебные препараты в случаях аллергии на белок коровьего молока аналогичны тем, которые используются при других видах аллергии. Это различные антигистаминные препараты и средства, снимающие конкретные проявления аллергии (мази, примочки), назначать которые может только врач.

Несколько мифов об аллергии на белок коровьего молока

Миф первый. Если постепенно давать небольшое количество молока, то организм привыкнет и аллергия исчезнет.

Этот путь как раз и ведет к стойкой аллергии на всю жизнь – реакция организма на молоко с каждым разом будет становиться все сильней и опасней.

Миф второй. Если кипятить молоко длительное время, то аллергии не будет.

После тепловой обработки не все белки разрушаются и потому пить кипяченое молоко также опасно, как сырое.

Миф третий. Сливочное масло не является аллергеном.

Жир масла, попадая в желудок, обволакивает его, вследствие чего белок медленней проникает в организм и реакция на него не так заметна. Однако, масло - все-таки молочный продукт, и исключение его из рациона при аллергии на молоко обязательно.

22 мая, 2013 - 14:00 Автор: TUNISIANO