Арахис



Арахис – это очень богатый различными ценными веществами продукт. Он содержит большое количество жира и белков, поэтому ценится в вегетарианском питании. Несмотря на то, что арахис является довольно питательным продуктом, в нем не содержится холестерина.

Полезные свойства арахиса

В арахисе содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и предупреждают риск развития онкологических заболеваний.

При употреблении арахиса в умеренных количествах заметно улучшается пищеварение, улучшается отток желчи. Полезен этот продукт и для сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в арахисе, по своему полезному действию схожи с компонентами красного вина, которое расширяет сосуды и улучшает кровообращение.

Арахис успокаивает нервную систему, борется с бессонницей. Он снимает чувство усталости, прибавляет энергии, позволяет более продуктивно заниматься физическим и умственным трудом. Арахис улучшает память, внимательность.

При регулярном употреблении арахиса ускоряется обновление всех клеток организма, замедляются процессы старения. Также этот продукт улучшает слух.

Доказана польза арахиса для мужчин. Употребление этих орешков позволяет улучшит потенцию. Главное правило – есть арахис регулярно, но умеренными порциями.

Одна из главных особенностей арахиса заключается в том, что в обжаренном виде он не менее полезен, чем в сыром.

Арахис рекомендован при таких заболеваниях:

  • Бессонница, нервные расстройства, стрессы.
  • Переутомление, постоянное ощущение усталости, повышенная утомляемость.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (профилактика).
  • Онкологические заболевания (профилактика).
  • Гнойные воспаления, раны. Для лечения используется арахисовое масло.
  • Дефицит белка. Арахис способен быстро восстановить необходимый уровень белка в организме.
  • Гемофилия и другие заболевания крови, сопровождающиеся пониженной свертываемостью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания арахиса

Следует помнить о том, что сырой арахис часто приводит к нарушениям пищеварения. Чтобы продукт усваивался лучше, его рекомендуется есть обжаренным и без шелухи. При частом употреблении большого количества арахиса может появиться лишний вес. Перед употреблением необходимо удостовериться в том, что на арахисе нет плесени. Заплесневевший арахис вызывает сильные отравления.

Ограничить или исключить употребление арахиса рекомендуется при:

  • Нарушениях работы печени. Поскольку в продукте содержится большое количество белка и жира, он оказывает значительную нагрузку на печень.
  • Аллергии. Арахис является одним из наиболее сильных аллергенов. При этом обжаривание лишь усиливает аллергический эффект.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что арахисовое молочко помогает при заболеваниях ЖКТ, а целые орехи раздражают слизистую оболочку.
  • Заболеваниях поджелудочной железы.
  • Варикозном расширении вен.
  • Повышенной сворачиваемости крови. Арахис делает кровь более густой, что может привести к образованию тромбов.
  • Подагре.
  • Артрозе.
  • Артрите.
  • Детском возрасте.