Базалиома кожи лица



Базалиомой кожи лица называют опухоль, развивающуюся из базального слоя эпидермиса. Заболевание считается раковым, однако оно имеет ряд особенностей. В отличие от раковых опухолей базалиома не имеет подобных злокачественных свойств, но и назвать ее доброкачественной тоже нельзя. Опухоль на лице также отличается отсутствием метастазов и медленным ростом.

Содержание:

Чем опасна базалиома кожи лица

Раку кожи не свойственно распространяться в более глубокие слои эпидермиса: он поражает только базальный слой. Но в некоторых случаях возможно поражение окружающих тканей, в том числе мышц, костей и нервных волокон. В том случае, когда базалиома затрагивает нерв, пациент испытывает болевой синдром.

При отсутствии метастазов опасность заболевания кроется лишь в злокачественном новообразовании. Базалиома кожи лица разрастается, захватывая все больше клеток здоровой кожи, разрушая ее. Функции кожных покровов при этом нарушается, так как злокачественные клетки не способны защитить организм от негативных воздействий внешней среды.

Базалиома кожи лица: возможно ли самолечение

Базалиому невозможно вылечить самостоятельно. Очень часто люди с базалиомой кожи лица даже не подозревают, что больны. Опухоль при этом принимается за прыщик. Этот прыщик люди привычно для себя сковыривают, но изменений не происходит: опухоль остается на месте. Разрастаясь, базалиома начинает захватывать все больше тканей. Чтобы не допустить разрастания, следует как можно раньше обратиться ща помощью к врачу.

Помочь избавиться от базалиомы кожи лица в силах только традиционная медицина, которая нашла несколько методов ее лечения. Если размеры опухоли небольшие, то часто прибегают к хирургическому удалению.

Один из самых эффективных способов борьбы с раком кожи - это рентгенотерапия. Таким способом удобно пользоваться при лечении маленьких очагов заболевания на лице. Метод может использоваться в качестве самостоятельного лечения, или как составная его часть.

Криогенная деструкция опухоли - это самая безболезненная процедура, которая редко влечет за собой осложнения. Лечение происходит под воздействием на базалиому кожи лица низких температур, при которых раковые клетки начинают гибнуть.

Базалиома кожи лица: симптомы

Симптомы базалиомы кожи лица можно обнаружить сразу после того, как начался рост новообразования. Отличить рак кожи можно по следующим признакам:

  • Опухоль имеет плотную и однородную консистенцию;
  • Включение - одиночное;
  • Опухоль имеет форму половины шара;
  • По краям новообразование имеет утолщение;
  • В середине новообразования имеется впадина;
  • Опухоль имеет четкие границы;
  • В центре пораженного участка имеется тонкая пленка с маленькими чешуйками.

Сквозь кожный покров иногда проглядываются "жемчужинки", которые представляют собой места скопления клеток базального слоя эпидермиса. Обычно такие узелки наблюдаются вдоль опухоли-валика.

Если опухоль не трогать, то ее рост происходит очень медленно: изменений можно не заметить в течение нескольких лет. Но при травмировании опухоли начинается ее бурный рост, который сопровождается образованием язв, не поддающихся лечению.

Причины возникновения заболевания

Природа возникновения базалиомы кожи лица в настоящий момент не установлена. Однако считается, что заболеванию наиболее подвержены люди:

  • Часто загорающие на солнце;
  • Старше 65-ти лет;
  • С имунными нарушениями;
  • Подвергшиеся радиоактивному облучению;
  • Имеющие генетическую предрасположенность к злокачественным новообразованиям;
  • Подвергшиеся воздействию табачных смол;
  • Южных регионов страны и южных стран;
  • Проживающие в сельской местности.

Чтобы снизить риск развития новообразования, следует сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами. Следует также пользоваться солнцезащитными средствами и избегать контакта с вредными веществами и смолами.

Базалиома кожи лица: мифы

Базалиома на лице - это рак кожи, который обычно возникает под воздействием солнечных лучей. Вокруг этого утверждения образовалось несколько мифов.

Миф 1: люди со смуглой кожей могут не бояться солнечных лучей и, как следствие, рака кожи

Это мнение неверно. Темная кожа защищает человека лишь от солнечных ожогов, но не от заболеваний, которые возникают при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения. Напротив, люди с темной кожей больше подвержены данному заболеванию, чем люди со светлой кожей.

Миф 2: в облачную погоду можно загорать, не боясь образования раковых опухолей на коже

Базалиома кожи лица чаще всего встречается у людей, часто испытывающих ультрафиолетовое излучение. В пасмурную погоду ультрафиолетовые лучи все равно проникают сквозь облака. Так, до поверхности земли сквозь тучи может проникнуть до 80 % ультрафиолетовых лучей по сравнению с ясной погодой. Разница не настолько велика, чтобы считать, что загорание в пасмурную погоду безопасно.

Миф 3: крем от загара способен защитить от базалиомы кожи лица

Действительно, люди, которые пользуются солнцезащитными средствами, меньше подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Но пользоваться кремом при этом необходимо каждые 40-80 минут, иначе защита окажется напрасной. После купания следует нанести новый слой крема.

Таким образом, базалиома кожи лица - это злокачественное новообразование на лице, которое нельзя вылечить самостоятельно. Но человек может снизить риск заболевания раком кожи, сократив время пребывания на солнце и пользуясь специальными защитными средствами.

Латинское название: 
Basalioma
5 сентября, 2013 - 12:00 Автор: Геннадий Боткин