Баклажаны



Баклажаны – это овощ (а точнее ягода), который оказывает положительное влияние на весь организм. Витамины, микро- и макроэлементы, прочие биологически активные вещества, которые содержатся в баклажане, обеспечивают защиту от многих заболеваний.

Полезные свойства баклажанов

Баклажан – низкокалорийный продукт, поэтому он весьма полезен для тех кто следит за своей фигурой. Вместе с тем, следует помнить о том, что при термической обработке баклажан впитывает большое количество жиров. Соответственно, чтобы он приносил пользу фигуре, следует готовить его с минимальным количеством жира.

В соке баклажана содержится большое количество бактерицидных веществ, которые подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Пектин и клетчатка баклажанов эффективно понижают уровень холестерина в крови. В этом отношении баклажан даже эффективные, чем многие синтетические лекарства.

Баклажаны нормализуют кислотно-щелочное равновесие, улучшают выведение мочевой кислоты, улучшают работу пищеварительной системы.

Баклажан стимулирует кроветворную функцию, улучшает кровоток и состояние кровеносных сосудов, повышают уровень гемоглобина.

Отмечено положительное воздействие баклажанов на пищеварение. Они улучшают перистальтику, стимулируют выработку желудочного сока. Очень полезны баклажаны для печени и почек.

Полезен баклажан и курильщикам, которые желают избавиться от своей вредной привычки. В этом овоще содержится никотиновая кислота, которая уменьшает желание закурить сигарету.

Баклажаны укрепляют имунную систему, повышают сопротивляемость негативным факторам внешней среды. 

Баклажан рекомендован при следующих заболеваниях:

  • Излишний вес, ожирение.
  • Раковые опухоли. 
  • Проблемная кожа.
  • Атеросклероз.
  • Малокровие.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Профилактика желчнокаменной болезни.
  • Нарушения работы сердца.
  • Подагра.
  • Сахарный диабет.

Также баклажаны рекомендованы пожилым людям и беременным женщинам.

Противопоказания баклажанов

В сырых баклажанах содержится соланин, который в больших количествах ядовит. Чтобы вывести соланин, баклажаны пересыпают солью перед термической обработкой. Соль «вытягивает» соланин, устраняя неприятный горьковатый привкус. При отравлении соланином наблюдается сильная тошнота, рвота, возможно помутнение сознания. Особенно много соланина в недозрелых баклажанах. Поэтому в пищу используются только спелые овощи.

При чрезмерном употреблении баклажаны могут вызвать расстройства пищеварения.

При употреблении большого количества баклажанов возможно ухудшение всасываемости кальция. Следует учесть, что эта проблема характерна в основном для людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком или кишечником. У здоровых людей усвояемость кальция остается нормальной.

Ограничить или исключить употребление баклажанов следует при:

  • Риске гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Артроез.
  • Заболеваниях поджелудочной железы.
  • Заболеваниях почек. В баклажанах содержатся оксалаты, которые могут вызвать обострение почечных заболеваний.

При инсулинотерапии употреблять баклажаны следует с повышенной осторожностью, поскольку они могут вызвать гипогликемию.