Болгарский перец



Болгарский перец — однолетнее травяное растение семейства паслёновых, возраст которого превышает 9 тысяч лет. В Америке, а именно она считается родиной этого мясистого овоща, перец растет без какого-либо специального ухода, как самый обычный сорняк. Плоды этого растения были названы учеными ложной ягодой и поначалу использовались исключительно в лечебных целях. Но вскоре люди обратили внимание на отличные вкусовые качества этого растения и начали активно его окультуривать.

Полезные свойства болгарского перца

Пользу болгарского перца трудно переоценить. Благодаря богатому химическому составу этот овощ нормализует работу внутренних органов и участвует во многих жизненно важных процессах.

Для беременных. Во время беременности ухудшается состояние волос, зубов, костей и ногтей. Если вы хотите сохранить здоровье и красивый внешний вид, ешьте свежий перец каждый день не только во время беременности, но за месяц до зачатия ребенка.

Для нервной системы. Регулярное употребление свежего болгарского перца улучшает работу нервной системы, избавляет от нервного и мышечного перенапряжения, помогает бороться с депрессией, бессонницей, хронической усталостью и упадком сил. Есть много перца рекомендовано пожилым людям и работникам умственного труда, так как он улучшает память, внимание и умение концентрироваться. Очень полезен болгарский перец при невралгии. Если вы страдаете от этого заболевания, обязательно включите его в свой рацион.

Для укрепления организма. Перец — рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты. Он укрепляет зрение и иммунную систему, используется в качестве лечебного и профилактического средства при ангине, гриппе и прочих простудных заболеваниях. Также этот овощ считается одним из лучших натуральных обезболивающих.

Перец против рака. Ученые доказали, что зеленые и красные перцы содержат противораковые вещества, а также умеют связывать и выводить из организма канцерогены. Особую пользу они проносят при раке яичников.

Для сердечно сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам болгарский перец нормализует кровяное давление, разжижает кровь и очищает ее от вредного холестерина. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными и проходимыми. В результате снижается риск возникновения тромбов, улучшается кровоснабжение головного мозга и капиллярное кровообращение, а это лучшая профилактика атеросклероза и тромбоза. Также перец повышает уровень гемоглобина и помогает победить анемию.

Для пищеварительной системы. В сыром виде перец стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, улучшает процесс переваривания пищи и помогает при метеоризме, кишечных расстройствах и коликах.

Для похудения. Калорийность болгарского перца очень низкая — всего лишь 28 ккал. К тому же, в нем содержится много клетчатки, а она прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Но проблема в том, что перец пробуждает аппетит, поэтому при ожирении его можно включать в рацион лишь в небольших количествах.

Болгарский перец в косметологии. Благодаря этому продукту питания женщины могут надолго сохранить свою красоту и молодость. Он способствует заживлению микротрещин, укрепляет ногти, улучшает эластичность кожи и делает волосы послушными и блестящими. В народной косметологии существует немало рецептов масок для лица на основе болгарского перца. А если каждое утро выпивать по стакану свежевыжатого сока, то можно избавиться даже от обширных пигментных пятен.

Для мужчин перец также представляет большую ценность, так как предупреждает появление у них лысины.

Для опорно-двигательного аппарата. Экстракт болгарского перца используют при изготовлении медицинских пластырей и мазей от радикулита, артрита и остеопороза.

Противопоказания болгарского перца

Существует несколько заболеваний, при которых следует уменьшить количество перца в рационе или даже полностью от него отказаться. К ним относятся:

  • Болезни печени и почек;
  • Гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертония;
  • Язва желудка.

Пищевая ценность болгарского перца

Перец — кладовая витаминов и прочих полезных веществ. Большинство из них сконцентрированы в плодоножке, семенах и внутренней белой мякоти, которые мы обычно выбрасываем. Учтите также и то, что после термической обработки польза плодов снижается на 70%.

Состав болгарского перца

Название вещества

Содержание в 100 граммах болгарского перца

Углеводы

68 г

Жиры

0,41 г

Белки

0,8 г

Вода

91,51 г

Насыщенные жирные кислоты

0,046 г

Клетчатка

3,5 г

Витамины

Витамин В1

0,05 мг

Витамин А

535 мкг

Витамин В2

0,04 мг

Витамин РР

0,53 мг

Витамин В5

0,23 мг

Витамин К

14 мкг

Витамин В9

18 мг

Витамин С

100 мг

Витамин Е

2,5 мг

Витамин В6

0,27 мг

Витамин H

3 мкг

Витамин P

500 мг

Макроэлементы

Калий

150-215 мг

Кальций

11 мг

Магний

12 мг

Натрий

3 мг

Сера

21 мкг

Фосфор

16-24 мг

Хлор

19 мг

Микроэлементы

Железо

0,75 мг

Йод

2,3 мкг

Марганец

0,1 мг

Медь

71 мкг

Молибден

5 мкг