Бузина



Бузина – это ценный пищевой продукт и природное лекарственное средство. Бузина содержит большое количество витамина C, каротина, органических кислот, сахаров, эфирных масел, микро- и макроэлементов. Пищевую ценность представляют не только ягоды, но и листья бузины. Это растение используется в фитотерапии многих стран и народов.

Полезные свойства бузины

Ягоды бузины положительно влияют на пищеварение, улучшают выработку желудочного сока, желчи, эффективно очищает кишечник. Также бузина полезна для печени, стимулирует ее работу и защищает от заболеваний.

Бузина в умеренных количествах полезна кормящим матерям, поскольку улучшает выработку грудного молока.

Бузина обладает мочегонным действием, благодаря чему очищает почки, понижает нагрузку на сердце и предотвращает появление отеков.

Бузина нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует усвояемость питательных веществ, регулирует распределение жира.

Антимикробные свойста бузины позволяют укрепить защитные силы организма, противостоять инфекциям. В частности, это достигается благодаря большому количеству витамина C, который также является антиоксидантом и предупреждает раковые заболевания.

Антиоксиданты бузины омолаживают все клетки организма, замедляют процессы старения. Эти ягоды улучшают самочувствие, оказывают общее укрепляющее действие на организм.

При регулярном употреблении бузины заметно улучшается состояние кожи. Она становится более эластичной, разглаживаются морщины.

Бузина расширяет сосуды, укрепляет их. В том числе, бузина оказывает укрепляющее воздействие на мелкие глазные капилляры, улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз.

Бузина рекомендована для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • Панкреатит.
  • Желудочно-кишечные расстройства.
  • Отеки почек, нефропатия.
  • Простудные заболевания (бузина обладает жаропонижающим и потогонным действием). Заболевания дыхательных органов.
  • Фурункулез, псориаз, другие заболевания кожных покровов.  
  • Сахарный диабет.
  • Ревматизм.
  • Заболевания мочевого пузыря.
  • Катаракта.
  • Эндометриоз.
  • Мастопатия.
  • Онкологии.

Противопоказания бузины

Бузину следует употреблять в умеренных количествах, поскольку в противном случае эта ягода вызывает тошноту и рвоту. Также Следует учесть, что в пищу употребляется только черная бузина. Красная бузина ядовита. Нельзя использовать не только ягоды, но и все части красной бузины. С осторожностью следует использовать стебли черной бузины, поскольку в них содержится цианид, а также молодые побеги и листья растения.  

Ограничить или исключить употребление бузины следует при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта в хронической форме, в том числе сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Неспецифическом язвенном колите.
  • Беременности (допустимо употребление ягод в умеренных количествах, с разрешения врача).
  • Несахарном диабете.
  • Болезни Крона.
  • Детском возрасте. У детей бузина может вызвать не только тошноту и рвоту, но и диарею, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.