Венозное кровотечение – как правильно оказать первую помощь



При возникновении любого кровотечения главными правилами успешного оказания первой помощи становятся максимальное сохранение спокойствия и критическое отношение к симптомам, возникающим после травмы. Отсутствие выделения крови на поверхность тела и через естественные отверстия организма не может быть четким критерием отсутствия кровотечения вообще – травмироваться могут и крупные сосуды внутри организма (как артерии, так и вены), и капиллярное кровотечение из печени не менее опасно для пациента. диагноз пострадавшему всегда должен ставить квалифицированный врач – важно знать, как правильно оказать помощь при любом кровотечении, в том числе и венозном.

Как проявляется венозное кровотечение

Основными признаками, характеризующими развитие наружного венозного кровотечения, становятся:

· излитие крови ровной струей;

· отсутствие пульсации, совпадающей с ритмом сокращений сердца;

· темный цвет крови - это правило действует только в том случае, если одновременно у пострадавшего нет отравления угарным газом (обстоятельствам травмы не сопутствовал пожар);

· относительно долгое сохранение нормального состояния сегмента конечности ниже (дистальнее) места кровотечения – у человека каждую артерию в подавляющем большинстве случаев сопровождают две вены, поэтому кровоснабжение нарушается только при массивной кровопотере.

В том случае, когда есть угроза возникновения внутреннего венозного кровотечения, точно поставить диагноз и определить место повреждения сосуда может только врач – по внешним признакам неспециалисту очень сложно различить артериальное и венозное кровотечение в полости тела и внутренние органы.

Как оказать помощь пострадавшему с венозным кровотечением

В реальных условиях подавляющее большинство случаев венозного наружного кровотечения – это состояния, возникающие при травмах конечности. Чаще всего в подобной ситуации выполняется временная остановка кровотечения из крупных венозных стволов и окончательная остановка кровотечения из мелких вен – это возможно за счет спадения поврежденной вены и формирования в ней плотного кровяного сгустка-тромба, который и перекрывает место повреждения.

По мере приближения места травмы к сердцу увеличивается риск повреждения крупного кровеносного сосуда, поэтому травмы дистальных сегментов конечности (предплечья, кисти, стопы) представляют меньшую опасность, чем венозное кровотечение на бедре или плече. От места повреждения во многом зависят и возможности оказания первой помощи.

Место повреждения

Методы остановки

Дистальный отдел конечности (предплечье, кисть, стопа)

1. Пальцевое прижатие вены ниже места повреждения.

2. Придание конечности возвышенного положения.

3. Наложение давящей повязки - обычная перевязка и расположение на ее поверхности груза (холодной грелки, пузыря со льдом).

4. Тампонирование раны

Проксимальный отдел конечности (бедро, плечо)

1. Пальцевое прижатие эффективно только при небольшом повреждении вены.

2. Придание конечности возвышенного положения и наложение давящей повязки используются для временного остановки кровотечения.

3. Наложение жгута, который должен сдавливать только вены – критерием правильного его наложения становится сохранение пульсации артерий на дистальных отделах конечности (пульс прощупывается на лучевой артерии, артериях стопы). Жгут может сохраняться все время транспортировки в лечебное учреждение, но не более 2 часов подряд.

4. Тампонирование раны стерильной салфеткой с последующим наложением давящей повязки.

При подозрении на внутреннее венозное кровотечение человека нужно уложить, опустить головной конец постели и приподнять ножной. При травме живота или органов грудной клетки можно приложить холод (пузырь со льдом), пострадавшему нельзя давать жидкость и еду, и без консультации врача нежелательны любые обезболивающие препараты.

28 мая, 2013 - 02:03 Автор: Ольга Иванова