Витамин А (Vitamin A)



Витамин А - один из самых важных и необходимых витаминов для нашего организма. Он незаменим для формирования скелета и зубов, предохраняет от нарушения зрения в сумеречное время ( куриная слепота), укрепляет иммунитет.

Витамин А еще называют ретинол. Он не растворяется в воде и для того, чтобы он усвоился в организме, его нужно употреблять в пищу с жирами. Наш организм способен накапливать витамин А. Местом его скопления является печень. При нерегулярном поступлении витамина А наш организм пополняет недостаток из этих запасов.

Витамин А в чистом виде содержится в продуктах питания, которые имеют животное происхождение (рыбий жир, печень трески). В растительной пище витамин А содержится в виде провитамина А (каротин). Необходимо помнить, что для поддержания здоровья наш организм нуждается в поступлении всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Витамин А прекрасно сочетается с витаминами С, Е, фтором, кальцием, цинком и железом. При таком сочетании витамины лучше усваиваются и приносят максимальную пользу организму.

Чем важен витамин А

Действие витамина А способствует регенерации клеток, что ускоряет процесс заживления ран, ссадин и порезов. Этот незаменимый для нас витамин, способен замедлять процессы старения и нормализовать обмен веществ. Так же витамин А лечит раковые заболевания, и его часто прописывают больным в послеоперационном периоде для предотвращения образования новых опухолей. При достаточном поступлении витамина А в организм волосы и ногти всегда выглядят здоровыми, а кожа молодой и подтянутой.

Разновидности витамина (А1, А2)

Витамин А встречается в природе в двух видах:

  • витамин А1 (ретинол),
  • витамин А2 (каротин).

А1 – разновидность витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения. Он находится в природе в чистом виде, и при попадании в организм человека не изменяется.

А2 – это провитамин А, он содержится преимущественно в растительной пище, и при попадании в наш организм преобразуется в витамин А1. При термообработке в продуктах питания сохраняется большая часть витамина А. Витамин А разрушается при длительном контакте с кислородом.

Недостаток витамина А

Авитаминоз - это заболевание, которое вызывается длительным неполноценным питанием. Недостаток витамина А очень опасен для нашего здоровья. При авитаминозе витамина А наблюдается ухудшение зрения в темное время суток, шелушение и сухость кожных покровов, замедление роста, истощение.

Так, при длительном недостатке витамина А в организме, снижается иммунитет и повышается предрасположенность к заболеваниям и респираторным инфекциям. Чаще всего недостаток витамина А наблюдается у детей. Это объясняется тем, что детская печень не в состоянии запасать витамин А в больших количествах.

При недостатке ретинола у детей замедляется процесс роста и развития. Пик заболевания авитаминозом приходится на весенний период. Именно в это время содержание витамина А в продуктах оказывается недостаточным. Поэтому в детский рацион питания необходимо включать продукты, богатые витамином А.

Содержание витамина А в продуктах питания

Содержание витамина А1 (ретинола) в продуктах питания

Продукт

Содержание витамина А (мг.) на 100 гр. продукта

Молоко коровье

0,025

Молоко сухое

0,13

Творог жирный

0,10

Яйца (желток)

1,26

Печень говяжья

8,2

Печень свиная

3,45

Почки свиные

0,1

Шпроты в масле

0,14

Содержание витамина А2 ( каротина) в продуктах питания

Молоко коровье

0,015

Молоко сухое

0,10

Творог жирный

0,06

Яйца(желток)

0,26

Масло подсолнечное

0,04

Масло соевое

0,17

Печень говяжья

1,00

Соя

0,07

баклажаны

0,02

Горошек зеленый

0,40

картофель

0,02

Морковь

9,00

помидоры

1,20

ананас

0,04

апельсин

0,05

банан

0,12

груша

0,01

шиповник

2,60

Наибольшее содержание витамина А находится в говяжьей печени и рыбьем жире. Сбалансированное и разнообразное питание поможет избежать многих проблем со здоровьем, вызванных недостатком витаминов.

В каких таблетках содержится витамин А

Нередко чтобы восполнить недостаток витамина А, не всегда достаточно его употребление с пищей. В этом случае необходимо принимать его в составе витаминных комплексов или в капсулах в чистом виде.

Сегодня в продаже существует очень много разных витаминных комплексов, где содержатся необходимые человеку витамины и микроэлементы. Все компоненты состава сбалансированы, и в каждой таблетке содержится суточная доза необходимых витаминов, в том числе и витамина А. Витамин А входит в состав аевита, аксерофтола, аквитала, ретинола ацетата.

Также витамин А выпускают в капсулах. Преимущество такой формы витамина А в том, что он находится в оболочке и не контактирует с кислородом, который оказывает на него разрушающее действие.

Верхний допустимый уровень употребления витамина А

Бывают случаи и переизбытка витамина А в организме. Признаками избытка витамина А в организме являются ломкость волос, трескание слизистой губ, отеки на теле, зуд разных частей тела и головы, возбудимость. При появлении этих признаков следует ограничить поступление витамина А в организм с пищей.

Для того, чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, нужно знать суточную дозу, необходимую для человека, и верхний допустимый уровень употребления в сутки. Регулярное превышение дозы в 2-3 раза ведет к интоксикации, при еще больших дозах может привести к смертельному исходу.

Верхний допустимый уровень употребления витамина А для детей

Для детей верхний допустимый уровень витамина А в сутки не должен превышать 1000 мкг. При превышении потребления этой дозы возникает гипервитаминоз (переизбыток витамина в организме). Для детей очень важно регулярное поступление в организм витамина А. Родители должны следить за тем, что ест их ребенок. Предпочтительно, чтобы ребенок получал естественный ретинол с продуктами питания.

Верхний уровень употребления витамина А для взрослых

Верхний уровень витамина А для взрослых не должен превышать 3000 мкг в утки. При курсовом лечении доза может достигать 10 тысяч, но на короткий промежуток времени. Печень взрослых людей и жировая ткань могут накапливать витамин А, поэтому не стоит употреблять этот витамин больше суточной потребности.

Суточная доза потребления витамина А

Конечно, приведенные выше уровни потребления витамина, - это максимально допустимый предел. Чтобы организм работал слаженно, существуют определенные суточные дозы приема препаратов, разработанные учеными в исследованиях этой области. Суточная доза потребления для детей отличается от суточной дозы для взрослых. Так же суточная доза изменяется для кормящих матерей и людей пожилого возраста.

Суточная норма витамина А для детей

Суточная доза приема витамина А для детей составляет 400 мкг. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок получал ежедневно суточную дозу витамина. Это поможет избежать задержки в росте и развитии малыша.

Суточная норма витамина А для взрослых

Суточная норма витамина А для взрослых составляет 900 мкг. При поступлении именно этого количества витамина замедляются процессы старения и повышается регенерация клеток.

Суточная норма витамина А для кормящих матерей

В период кормления грудью, женщине необходимо увеличенное поступление витаминов в организм. Ведь в это время витамины, поступающие в женский организм, передаются новорожденному вместе с молоком матери. Суточная доза витамина А для кормящих матерей увеличивается на 400 мкг и составляет 1300 мкг.

Суточная норма витамина А для людей пожилого возраста

Необходимая суточная доза для людей преклонного возраста составляет: для мужчин - 800 мкг, для женщин - 700 мкг. Для пожилых людей особенно важно регулярное получение витаминов и микроэлементов. Не является исключением и витамин А, который помогает замедлить процессы старения и является помощником в лечении многих возрастных заболеваний.

25 июня, 2013 - 19:49 Автор: Геннадий Боткин