Витамин Б1 (Vitamin B1)



100 лет назад польский ученый Карл Функ в своих исследованиях выделил группу веществ с содержанием азота, которые в организме человека отвечают за энергетический обмен, нормальную работу нервной и иммунной систем, процессы размножения и роста. Она получила название «группа витаминов В», их много, но среди них витамин В1- один из главных. В составе витамина В1 присутствует сера, отсюда его название — тиамин.

Чем важен витамин В1 (тиамин)?

Витамин В1 обладает следующими свойствами: растворим в воде, содержит азот, а значит, обеспечивает построение белка в организме, активизирует работу ферментов, тем самым оказывает действие на процессы жизнедеятельности организма. Витамин В1 доставляется кровью к клеткам, которым требуется больше всего углеводов, а это нервные клетки. Поэтому он получил еще одно название - Аневрин.

Поскольку Тиамин активно участвует в клеточном обмене веществ, он способствует заживлению ран, улучшает циркуляцию крови и принимает участие в кроветворении. Как антиоксидант, витамин В1 защищает организм от разрушительного воздействия алкоголя и табака. Он не только защищает нервные клетки, не дает стареть клеткам мозга, до преклонных лет сохраняет память и внимание. Детям витамин В1 позволяет противостоять вирусам и инфекциям, иметь хорошую память.

Авитаминоз витамина В1

Что станет с организмом, если в него регулярно не будет поступать витамин В1?

При недостатке в организме Тиамина нарушаются функции нервной системы: появляется плаксивость, раздражительность, снижение памяти, бессонница, утомляемость. Сразу начинаются сбои со стороны пищеварительной системы: снижается аппетит, теряется вес, появляются тошнота, запоры, диарея. Не остается в стороне сердечно сосудистая система: начинается тахикардия, одышка, может развиться сердечная недостаточность.

Свойство витамина В1 не накапливаться в организме говорит о том, что его надо доставлять в организм с едой или в виде таблеток ежедневно. Появляется авитаминоз витамина В1, как минимум, спустя 3 недели полного отсутствия витамина. Проявляется дефицит витамина В1 тремя "Д" - дистрофией, дегенерацией, деменцией (у детей - это снижение памяти). В коррекции витамином В1 особенно нуждаются дети, которые питаются преимущественно мучной пищей (белый хлеб, булочки, пирожные).

В каких продуктах содержится витамин В1

К счастью, источников витамин В1 в продуктах много, надо только правильно сбалансировать свое питание. Самые богатые витамином В1- это печень, отруби, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, семечки подсолнуха и кунжута. Много витамина В1 в горохе, гречке, геркулесе, пшене, грецком орехе, фундуке, арахисе. Обнаруживается он даже в апельсинах, мандаринах, землянике, голубике, смородине, облепихе. Есть и в бобовых, в огородной зелени, дикорастущих травах (лопух, крапива, клевер, одуванчик). Максимальные количества витамина В1 содержатся в свинине, почках и сердце животных, его там значительно больше, чем в самом мясе. А такие продукты как баранина, говядин мясо кролика, треска, куриные яйца содержат низкие уровни витамина, в 10-30 раз меньше, чем, к примеру, свинина и геркулес.

Таблица содержания витамина В1 в основных продуктах:

Продукты

Содержание витамина В1
(мкг/100 г)

Дрожжи пивные сушеные

10000 - 17000

Дрожжи пекарские сушеные

3000

Дрожжи свежие

700

Крупа овсяная

200

Крупа гречневая

180

Крупа гречневая прокаленная

320

Арахис

750

Крупа ячменная

150

Крупа гречневая сырая

530

Крупа пшеничная (91%)

450

Яйца

150

Творог

100

Сухие стручковые овощи

450

Помидоры

30

Лесные орехи

450

Птица

200

Говядина

70

Баранина

360

Свинина

540

Картофель

55

Молоко свежее

55

Молоко в порошке

33

Капуста

45

Рыба

40

Яблоки

45

Смородина

45

Витамин В1 в таблетках

Выпускается витамин В1 в таблетках (каждая по 2 мг витамина) и в ампулах (0,5; 2,5 и 5% раствор по 1 мл). Препараты тиамина:

  • тиамина бромид - назначают при нервных возбуждениях;
  • тиамина хлорид – при заболеваниях нервной системы, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы;
  • тиамина фосфат – при полиневритах, радикулитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях кожи (экзема, нейродермит, псориаз).

В наше время недостаток любых витаминов можно компенсировать приемом витаминных комплексов. В аптеке могут предложить несколько комплексов витаминов группы B в таблетках с разнообразными добавками. Все они при рациональной дозировке поддерживают организм при высоких физических, психологических и умственных нагрузках. Пользуются популярностью следующие витаминные комплексы: Мультитабс-В-комплекс, Нейромультивит, Берокка Ca+Mg, Ол-Амин, Стресстабс, Юникап Т, Аэровит, Центрум. Очень ценно, что витамины, которые находятся в продуктах3, и витамины синтетические обладают абсолютно одинаковыми свойствами.

Верхний допустимый уровень

Витамин В1 - малотоксичное вещество, передозировка его возникает крайне редко, тем не менее существуют верхние допустимые уровни его употребления, потому что у некоторых людей повышенное потребление В1 может вызывать аллергическую реакцию.

Для взрослых

5,1 мг.

Для детей

2.0 мг (по нормам Министерства здравоохранения России 2005 г.)

Суточная доза витамина Б1

Потребность в тиамине находится в зависимости от многих факторов. Влияет климат, в котором живет человек, влияют физические нагрузки и то, сколько углеводов он потребляет. Суточная потребность в витамине B1 следующая:

Для детей

В зависимости от возраста — 0,3 - 1,5 мг (нормативный стандарт утвержден Приказом МЗ СССР №57-86_91, 1999 г., цит. по В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. Микронутриенты в питании здорового и больного человека, М., 2002)

Для взрослых

Для мужчин дозировка составляет 1,2 - 2,1 мг; для женщин — 1,1 - 1,5 мг

Для кормящих матерей

Для беременных дозировка составляет 1,5 - 1,9 мг, для кормящих — 1,7 - 2,1 мг

Для лиц пожилого возраста

1,2 - 1,4 мг.

В целом, суточная потребность в тиамине зависит от количества потребленных калорий. На 1000 кал должно приходиться не менее 0,6 мг тиамина. Потребность в витамине B1 возрастает в период болезни, в период выздоровления, в ситуациях стрессового состояния, при физических нагрузках, во время беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией железы щитовидной. Потребность в тиамине увеличивается с возрастом. Так, у пожилых людей снижается способность усваивать тиамин и им нужны повышенные дозировки B1.

29 июня, 2013 - 16:17 Автор: Геннадий Боткин