Витамин Б12 (Vitamin B12)



Витамин В12 - активный участник метаболизма жиров и углеводов, способствует накоплению белков, нормализует кровяное давление.

Чем важен витамин Б12

Ответственным за выработку энергии в организме является витамин В. Химические соединения типа В насчитывается 12 видов - В1, В2…В12. Каждый из этих подвидов витамина направлен на способствование рациональному распределению энергии в организме, нормализацию тканевого дыхания. Также витамин В представляет собой мощный антиоксидант, способствующий сопротивлению клеток.

Недостаток витамина В в организме может отразиться на кишечнике. Кроме общего ощущения слабости, авитаминоз данного витамина также может привести к ухудшению состояние кожи, постоянному чувству тошноты, резким перепадам настроения. Особенно важен в организме витамин В12.

К преимуществам употребления витамина В12 можно отнести следующие моменты:

  1. Предотвращение анемии.
  2. Усиление иммунитета.
  3. Увеличение запаса энергии организма.
  4. Улучшение памяти, концентрации, равновесия.
  5. Нормальный рост.
  6. Улучшение аппетита.
  7. Эмоциональная стабильность.
  8. Преодоление бессонницы.

Особое место витамин В12 занимает в организме мужчин, так как благодаря ему корректируется снижение сперматозоидов в семенной жидкости. Он улучшает настроение и помогает стабилизировать общее состояние.

Авитаминоз витамина Б12

Рассмотрим подробней витамин В12. Данный витамин отличается от прочих соратников по группе тем, что является единственным водорастворимым витамином. Благодаря этой способности он аккумулируется в организме и накапливается в таких органах, ка печень, почки, селезенка и легкие. Впервые витамин В12 был синтезирован в 1955 году. Витамин легко переносит воздействие высоких температур, света. Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. В связи с этим за ним давно закрепилось звание «красного витамина».

Многие задаются вопросом, как же определить недостаток витамина В12 в организме без врачебного вмешательства. Симптомами дефицита витамина В12 является такой явный признак, как хроническая усталость. Человек становится раздражительным, часто испытывает приступы головокружения, чувствует тошноту и звон в ушах. Человек страдает запором, анемией, иммунодефицитом. Внешне можно заметить дефицит витамина по бледности, спутанности сознания заболевшего, расстройством зрения или склерозу. Некоторым свойственна потеря памяти, галлюцинации и даже серьезные неврологические заболевания.

Однако стоит заметить, что не следует при первых же симптомах, есть печенку или бежать в аптеку и закупаться лекарствами с витамином В12 в промышленных количествах. Как и любой препарат, витамин В12 нужно употреблять в ограниченном количестве и согласно суточной потребности.

Учеными доказано, что зачастую депрессии происходят не только из-за событий в вашей жизни, но и от недостатка целого ряда витаминов, к примеру, такого как В12, в вашем организме. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует употреблять в пищу продукты, содержащий данный элемент, или принимать специальные добавки, таблетки или инъекции, включающие в свой состав витамин В12.

В каких продуктах содержится витамин Б12

Итак, в каких продуктах, а главное - в каком количестве, можно найти витамин В12:

Продукт

Содержание
В12,мкг/100 г

Печень

60

Сердце

25

Почки

20

Молоко сухое

4,5

Мясо кролика

4,3

Мозги

3,7

Легкое

3,3

Молоко сухое цельное

3,0

Говядина, II кат.

2,8

Говядина, I кат.

2,6

Треска

1,6

Сыр(Российский)

1,5

Бифидолакт

1,4

Сыр(Пошехонский)

1,4

Сыр(Голландский)

1,14

Сыр (Чеддер)

1,05

Брынза

1,0

Творог

1,0

Сыр (Рокфор)

0,62

Курица, I кат.

0,55

Яйцо куриное

0,52

Молоко сгущенное сладкое

0,5

Сливки

0,45

Молоко сгущенное

0,41

Молоко коровье

0,4

Кефир

0,4

Сметана

0,36

Мороженое сливочное

0,34

Простокваша

0,34

Ацидофилин

0,33

Сыр плавленый

0,25

Масло сливочное

0,07

Витамин Б12 в таблетках

Если вы мало употребляете данные продукты, вам следует приобрести витамин В12 в аптеке. Международное название данного витамина – цианокобаламин (также встречается сокращенное названии е- кобаламин). Выпускается данное лекарство в форме раствора для инъекций.

Верхний допустимый уровень

Верхний допустимый уровень потребления витамина В12 не установлен. Однако в случае передозировки могут наблюдаться такие явления как крапивница, сердечная недостаточность, тромбоз и даже анафилактический шок. Заметив подобные признаки при употреблении, следует прекратить принятие препарата и, по возможности, исключить из рациона витаминосодержащие продуты. Также следует обратиться к лечащему врачу.

Стоит отметить, что потребность в данном элементе значительно возрастает при занятиях спортом, беременности и грудном вскармливании. Данные факторы стоит учитывать и обсудить свою индивидуальную потребность с лечащим врачом.

Если вы являетесь курильщиком, злоупотребляете алкоголем или выбрали для себя вегетарианское питание, также не станет лишним повысить нормы приема витамина В12.

Для взрослых

4 мкг.

Для детей

2 мкг.

Суточная доза витамина б12

Для детей

Для детей, в зависимости от возраста и пола, 1,0-2,0 мкг, для грудных детей 0,3-0,5 мкг.

Для взрослых

2,0-3,0 мкг

Для кормящих матерей

Для беременных 3,0-4,0 мкг, для кормящих мам 3,0-4,0 мкг.

Для лиц пожилого возраста

3,0- 4,0 мкг

Проблемы с усвоением витамина В12 могут стать такие элементы, как калий, витамин С, противотуберкулезные и гормональные препараты. Явным преимуществом станет легкий доступ для потребления, как в продуктах, так и в лекарственных формах.

30 июня, 2013 - 20:28 Автор: Геннадий Боткин