Витамин Б2 (Vitamin B2)



Витамин В2 называют витамином красоты, молодости и здоровья. Он является ценным помощником для всего организма. Его по праву можно назвать витамином природы, так как он очень широко представлен в ней, как в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения. Рибофлавин, он же Б2, легко разрушается под воздействием солнечных лучей, плохо растворяется в воде или спирте и абсолютно не боится тепла и окисления.

Витамин был открыт в 1879 году в виде желто-оранжевого кристалла, который выделили из сыворотки. Изначально ученые не понимали действия В2, пока не поняли, что ни один витамин группы В не «работает» без В2. Все окислительно-восстановительные процессы в организме это результат работы рибофлавина.

Чем важен витамин B2

Витамин В2 известен как рибофлавин. Этот витамин сопровождает все процессы жизнедеятельности человека, участвует в усвоении белков, жиров и углеводов, в образовании красных кровяных телец и антител. Помогает дыханию клеток и их росту, облегчает всасывание кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органов зрения, участвует в процессах адаптации в темноте, снижает усталость глаза и уменьшает вероятность заболевания катарактой. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительной системы, существенно снижает различные токсические воздействия на дыхательную систему. Помогает усваиванию триптофана и способствует активации действия витамина В6.

Преимущественно стоит вводить витамин В2 в организм с пищевыми продуктами. Благо в нынешнее время на полках магазинов есть все необходимые продукты, позволяющие полноценно питаться и самим регулировать потребление необходимых витаминов.

Авитаминоз витамина B2

Внешне недостаток витамина В2 проявляется появлением поперечных трещин на губах и шелушением, появляются язвочки в углах рта, отёчность и покраснение языка, на носогубной складке, веках, ушах, крыльях носа может появляться себорейный дерматит. Также при авитаминозе В2 существует вероятность возникновения проблем со зрением, светобоязнь, изменение роговой оболочки, конъюнктивит, кератит, а в редких случаях даже катаракта. Возможна анемия, нервные расстройства, которые проявляются слабостью в мышцах, жжением в ногах. Авитаминоз проявляется в тех случаях когда человек употребляет недостаточное количество молоко и кисломолочных продуктов, так как они являются главными источниками витамина В2.

Также признаками авитаминоза являются:

  • снижение аппетита, снижение массы тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • резь в глазах;
  • боль в уголках рта и на нижней губе.

Рибофлавин невозможно накопить в организме, его переизбыток выводится из организма с мочой, при этом она окрашивается в ярко желтый цвет. Хронические желудочно-кишечные заболевания, прием медикаментов уменьшают в разы содержания витамина в организме. Передозировка конечно может быть в случае, если В2 вводится путем инъекции, но действие длится не долго и проявляется в виде незначительного зуда, онемения или легкого жжения. В то время как дефицит рибофлавина присутствует у 90% населения страны, а особенно у пожилых людей.

Дефицит В2 изначально отражается на тканях, имеющих большое количество капилляров и мелких сосудов, например мозг. Может проявляться церебральная недостаточность разной степени тяжести, головокружение, снижение чувствительности как тактильной, так и болевой. Наблюдается воспаление и покраснение глаз, слезоточивость, жжение слизистой глаз, светобоязнь. Может воспаляться кожа на лице и груди.

Если не обратить внимание, на эти признаки, то состояние ухудшается, и начинают сильно выпадать волосы, нарушается пищеварение, нарушается сон, замедляются все мозговые реакции, особенно заметно это у детей, они не только начинают отставать в школе, но и в росте и общем развитии.

В каких продуктах содержится витамин B2

Авитаминоз В2 может привести к ухудшению усвоения железа и ухудшает работу щитовидной железы. Поэтому необходимо постоянное поступление витамина В2 в организм. Перечислим некоторые продукты содержащие рибофлавин.

Продукт

Содержание витамина В2 в мг на 100 г продукта

Картофель

17,5

баранина

270

шпинат

50

арахис

300

Цветная капуста, зеленый горошек

75

телятина

300

какао

450

Яйца куриные

450

Мука ржаная 32%

200

Мука пшеничная 72%

100

Мука пшеничная 90%

230

Миндаль

660

Крупа гречневая

130

Овсяные хлопья

130

макрель

1400

говядина

190

Молоко в порошке

1400

Молоко свежее

150

Свинина жирная

240

Дрожжи пекарские сухие

3500-48

Дрожжи пекарские свежие

1700

Дрожжи пивные

200-300

инжир

120

кукуруза

100

Кресс салат

170

Орехи грецкие, кешью

130

отруби

390

сметана

140

Сыр жирный, соленый

400-750

Творог обезжиренный

310

Ливерная колбаса

110

шпинат

180

печень

280

Бобы (соевые)

310

виноград

80

Капуста цветная вареная

230

одуванчик

140

Персики сушенные

200

Репа

410-460

Витамин B2 в таблетках

Можно употреблять витамин В2 в таблетках, в драже, в порошках, а также в виде глазных капель и инъекций. Это необходимо в случае если нет возможности употреблять достаточное количество витаминов в натуральном виде.

Верхний допустимый уровень

Суточные нормы зависят от многих факторов: от нагрузок, в особенности от эмоциональных, от физических нагрузок: женщинам необходимо 1,3-1,2 мг/сутки, мужчинам – 1,4-3 мг/сутки. Уменьшению рибофлавина в организме способствует возраст, сложность условий труда, склонность к алкоголю. У женщин уменьшению содержания В2 способствует прием оральных контрацептивов, вынашивание и кормление грудью ребенка, употребление жирной или углеводсодержащей пищи, постоянные резкие перепады температуры. Сильная жара или сильный холод повышают потребность организма в В2. Считается что доза рибофлавина 600 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. То есть средняя разовая доза составляет:

Для взрослых

Максимально 3 мг

Для детей

2-3 мг в зависимости от возраста ребенка, его роста и веса.

Суточная доза витамина B2

Для детей

Детям принимать по 2 мг, максимум 3 мг в зависимости от возраста.

Для взрослых

Доза для женщин – 1,2 мг, для мужчин – 1,6 мг.

Для кормящих матерей

Для людей употребляющих много мяса и белковых продуктов, а также для беременных необходимо большее количество В2 – примерно 3 мг (это максимально допустимая доза). Хотя передозировки еще ни у одного человека не было, испытывать судьбу не стоит.

для лиц пожилого возраста

Для пожилых людей дозировать витамин стоит не более 3 мг/сутки.

Курс лечения длится от 1 месяца, до 1,5 месяца.

29 июня, 2013 - 16:25 Автор: Геннадий Боткин