Витамин Б3 (Vitamin B3)



Витамин В3 известен больше под названием «витамин РР». Еще его называют «ниацин». Буквы РР пришли из английских слов «pellagra preventive», что означает «предупреждает пеллагру». Витамин В3 открыли уже давно, еще в 1867 г. Но ученые долго не имели представления о том, что он может являться профилактическим средством такой тяжелой болезни. Пеллагра у тех людей, в питании которых существует дефицит таких продуктов, как молоко, мясо, овощи, фрукты, но преобладают продукты с высоким содержанием крахмала, кукуруза, например. Можно сделать вывод о том, что это болезнь бедных людей, в рационе которых преобладает какой-либо один продукт, например, рис или кукуруза.

К счастью, на сегодняшний день пеллагра встречается не так уж и часто, но людей, которые страдают дефицитом витамина В3.

Чем важен витамин Б3

Чем же так важен витамин В3? В традиционной медицине ниацин считается лекарством. Он способствует снижению холестерина. Витамин В3 дает организму возможность вырабатывать энергию и поддерживать благополучное состояние. Особенно это касается работы сердца и кровеносной системы. Он принимает участие более чем в пятидесяти реакций, при которых жир и сахар преобразовываются в энергию. Этот витамин способствует обмену аминокислот и превращению жиров в эйкозаноиды, то есть в гормоноподобных агентов, управляющих метаболизмом человеческого организма.

Ниацин дает гораздо больше шансов выжить людям, пережившим инфаркт, чем лекарственные препараты. Это свойство ниацина связано не только с тем, что он влияет на снижение уровня липидов. Показатели в крови ЛНП тоже падают. Этот жир, который чрезвычайно опасен, становится плавучим, он меньше повреждается и прилипает к артериальным стенкам. К тому же, витамин В3 противодействует избыточному сгущению крови, приводящему к инфарктам и инсультам. Под его воздействием кровеносные сосуды расширяются, а кровообращение тем самым не задерживается. Способность витамина В3 к расширению сосудов помогает людям, которые страдают мигренью.

Очищение кровеносных сосудов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, решает множество проблем, которые связаны с некачественным кровоснабжением (например, феномен «Рейно», когда руки очень чувствительны к холоду), перемежающейся хромотой, и даже со старческим слабоумием.

Ниацин способен блокировать рецидив шизофрении. В 1952 году докторами Хэмфри Освальдом Абрамом Хофером были проведены исследования, подтвердившие это.

Никакое другое вещество, кроме витамина В3, не способно подобраться к человеческой психике настолько близко. Он принимает участие в биосинтезе психогормонов. Он выступает в качестве мягкого транквилизатора, и его рекомендуют людям, которые страдают проявлениями тревоги.

Существует еще одна форма витамина Б3 – никотинамид. Его применяют при лечении людей, страдающих диабетом первого типа. Он предотвращает повреждения поджелудочной железы. Он также способствует снижению боли подвижности суставов.

Ниацин очень хорошо переносит термическую обработку, гораздо лучше, чем остальные витамины группы В. Длительное кипячение и высушивание никаким образом не влияет на его сохранность. Он не меняет свои качества под воздействием кислорода и света.

Авитаминоз витамина Б3

Авитаминоз витамина В3 может проявляться в форме пеллагры. Это тяжелая болезнь, которая сопровождается поражениями желудочно-кишечного тракта, периферической и центральной нервной системы, покровов кожных. Если есть дефицит этого вещества в организме человека, то можно наблюдать следующие симптомы: болезненность пищевода или рта, изжога, снижение аппетита, несварение желудка, чувствительность десен, нехороший запах изо рта, диарея, тошнота; слабость мышц, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия, головные боли, головокружение, дезориентация, бессонница, галлюцинации и бред, слабоумие; шелушащийся красный дерматит (на тех участках кожи, которые подвержены солнечному влиянию), сухость и бледность кожи, трещины на коже, язвы разъедающие; снижение иммунитета, сниженное содержание в крови сахара, боли в конечностях, учащенное сердцебиение.

Но и передозировка витамина В 3 тоже очень опасна. При передозировке кровь приливает к лицу, появляется ощущение желудочно-кишечного дискомфорта, нарушается работа печени. Лечение ниацином противопоказано пациентам, которые страдают язвенной болезнью, алкогольными зависимостями и болезнями печени. Передозировка может также вызвать увеличение инсулиновой резистентности у тех пациентов, которые имеют риск возникновения диабета первого типа.

В каких продуктах содержится витамин Б3

Содержание витамина В3 в продуктах

Название продукта

Мг витамина В 3 в 100 г

печень

14

тунец

19

Пивные дрожжи

35,6

птица

9,6

сердце

7,4

лосось

6,28

Соевые бобы

2,9

горох

2,2

шампиньоны

2,1

арахис

1,767

Яйца куриные

1,3

фасоль

1,2

Пшеница

1,1

фундук

1,1

Белые грибы

2,7

фисташки

1,1

овсянка

0,9

Грецкие орехи

0,8

курица

0,8

Ячневая крупа

0,7

кукуруза

0,6

говядина

4,7-5,4

картофель

1,3

свинина

2,2-39

телятина

6

Яблоко

0,23

Груша

0,1

Слива

0,6

Виноград

0,3

Персик

0,7

Абрикос

0,7

Айва

0,1

Черешня

0,08

Вишня

0,4

Апельсин

0,2

Грейпфрут

0,23

Мандарин

0,35

Лимон

0,1

Ананас

0,2

Банан

0,4

Рябина

0,5

Хурма

0,2

Инжир

0,5

Алыча

0,5

Шелковица

0,8

Финики

2,2

Арбуз

0,24

Дыня

0,4

Курага

2,6

Изюм кишмиш

0,8

Чернослив

1,5

Финики

0,8

Груша

0,5

Яблоки сушеные

0,93

Ежевика

0,4

Голубика

0,28

Земляника

0,3

Брусника

0,2

Клюква

0,2

Малина

0,6

Крыжовник

0,25

Смородина белая

0,3

Смородина черная

0,3

Смородина красная

0,2

Черника

0,3

Витамин Б3 в таблетках

Витамин В3 выпускают в виде таблеток или капсул. Содержание никотинамида в мультивитаминных комплексах от двадцати пяти до пятидесяти мг (или никотиновой кислоты).В витаминных добавках (витамины группы В) содержится от пятидесяти до ста мг. Витаминные добавки, которые содержат только витамин В3, содержат пятьсот миллиграмм. Приобрести витамин В3 в аптеках можно также в виде таблеток «Нициан» или «Ниацинамид».

Верхний допустимый уровень

Для взрослых

Составляет 60 мг.

Для детей

Для детей до года – 5-7 мг; для детей от 1 до 10 лет -10 мг; для подростков – 18 мг.

Суточная доза витамина Б3

Суточная доза витамина В3 несколько отличается от верхней допустимой границы.

Для детей

Младенцы до шести месяцев должны получать суточную дозу ниацина 2 мг, младенцы семи-12 месяцев – 4 мг, дети 1-3 года – 6 мг, дети четырех-восьми лет – 8 мг, дети девяти-тринадцати лет – двенадцать миллиграмм.

Для взрослых

Взрослые же должны получать следующие дозировки: мужчины – 16 мг, женщины - 18 мг.

Для кормящих матерей

Дозировка – 17 мг.

Для лиц пожилого возраста

Люди пожилого возраста должны получать 15 мг витамина В3.

29 июня, 2013 - 16:28 Автор: Геннадий Боткин