Витамин Б5 (Vitamin B5)



Пантотеновая кислота или пантотенат кальция, больше известная под названием витамин В5, широко распространена в тканях животных, растений и микроорганизмов. Кроме того витамином богаты многие пищевые продукты. Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде, не токсична и легко выводится из организма. Однако она не устойчива к высоким температурам. Так, при обработке пищи максимальные потери витамина В5 составляют почти 50%. Его совместное употребление с алкоголем, кофеином, снотворными веществами не рекомендуется.

Чем важен витамин В5

Витамин В5 способствует стимуляции производства гормонов надпочечников, что позволяет с высокой эффективностью использовать его при лечении болезней сердца, аллергии, артрита, колита. Способствуя усвоению других витаминов, пантотеновая кислота играет главную роль в формировании антител и принимает активное участие в синтезе биологически активных химических веществ, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Замедляя процесс старения и появление морщин, прием витамина В5 гарантирует обновление тканей кожи, повышая их природную защиту. Также он подавляет формирование жировых клеток и рекомендуется в целях профилактики ожирения. Пантотеновая кислота ускоряет заживление ран, ослабляет вредное воздействие антибиотиков, поддерживает иммунитет в целом.

Авитаминоз витамина В5

Дефицит витамина В5 раньше встречался крайне редко. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. В современном мире употребление готовой еды, которой “богаты” мегамаркеты, а также повышенный спрос на мясные консервы, сахар, чипсы, белый хлеб, сладости, выпечку и прочие продукты, где отсутствует как пантотеновая кислота, так и взаимодействующие с ней вещества, привели к тому, что люди стали все чаще жаловаться на усталость, депрессию. Замороженная, консервированная, пережаренная и многократно подогретая пища не содержит витамина В5. Уксус, входящий в состав различных соусов, полностью уничтожает последний.

Именно изменение структуры питания является основной причиной недостатка пантотеновой кислоты в человеческом организме. В группу риска входят пожилые люди; те, кто живет в состоянии постоянного стресса; беременные и женщины, кормящие грудью; люди, чья деятельность связана с тяжелыми нагрузками физического плана.

Недостаточное содержание в ежедневном рационе жиров, белков, витаминов группы В и витамина С приводят к дефициту пантотеновой кислоты в организме. Негативное влияние на уровень витамина В5 оказывают длительное применение различных антибиотиков и антибактериальных препаратов, а также заболевания тонкого кишечника. Авитаминоз в данном случае проявляется в виде усталости, расстройствах сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Головные и мышечные боли, кожные и острые респираторные заболевания, тошнота, ощущения покалывания, жжения, вплоть до онемения ног, преимущественно ночные боли в нижних конечностях, покраснение кожи стоп, появление белых пятен на коже, ранняя седина, обесцвечивание радужной оболочки глаз, трудности со сгибанием и разгибанием ног и рук, расстройства диспепсические и даже язвы двенадцатиперстной кишки – многочисленные проявления нехватки пантотеновой кислоты.

Дефицит витамина В5 возникает вследствие подавления микрофлоры кишечника, во время восстановительного послеоперационного периода, при определенных инфекционных заболеваниях. Недостаточный уровень потребления витамина в период беременности приводит к порокам развития, преждевременным родам или гибели плода. У детей первого полугодия жизни авитаминоз выражается в виде опрелостей, чрезмерной сухости кожного покрова, гнойничковых заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин В5

Поскольку витамин В5 не накапливается в человеческом организме, но имеет свойство разрушаться при термической обработке продуктов, сохранить его оптимальное количество все же можно. Главным условием для этого является ведение здорового образа жизни или питание, максимально приближенное к нормальному, то есть отсутствие разнообразных фастфудов и пр.

Наименование продукта

Содержание витамина В5 на 100 г продукта (данные указаны в миллиграммах)

Малина

0,03

Груша

0,05

Изюм

0,1

Клубника

0,1

Слива

0,1

Яблоки

0,1

Зеленая фасоль

0,1

Лук-порей

0,1

Шпинат

0,1

Горчица

0,1

Зеленый горошек

0,2

Ананас

0,2

Черника

0,2

Фенхель

0,2

Сельдерей

0,2

Помидоры

0,2

Киви

0,2

Абрикосы

0,2

Фасоль

0,2

Свекла

0,2

Капуста

0,2

Папайя

0,2

Арбуз

0,2

Дыня

0,2

Лайм

0,2

Баклажаны

0,3

Сыр

0,3

Говяжья печень

6,8

Клюква

0,3

Грейпфрут

0,3

Болгарский перец

0,3

Спаржа

0,3

Лимон

0,2

Апельсин

0,3

Банан

0,3

Рис

0,3

Огурцы

0,3

Говядина

0,5

Инжир

0,4

Йогурт

0,4

Молоко

0,4

Морковь

0,4

Картофель

0,5

Курятина

0,5

Чеснок

0,6

Творог

0,3

Кефир

0,6

Брокколи

0,6

Свинина

0,7

Цветная капуста

0,7

Кукуруза

0,9

Баранина

0,9

Яйца

1,0

Гречиха

1,2

Овес

1,3

Авокадо

1,4

Пшеница

2,2

Витамин В5 в таблетках

Включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина В5 – главный источник его потребления. Пантотеновая кислота содержится во многих витаминных комплексах. Однако ее прием только в форме таблеток практически бесполезен. Эффективность же использования увеличивается совместным приемом витамина В1. В качестве лекарства широко применяют кальция пантотенат. Его назначают внутривенно или внутримышечно в зависимости от показаний. При внутримышечном введении витамина В5 отмечается болезненность процедуры. Прием внутрь в некоторых случаях может сопровождаться расстройством кишечника.

Верхний допустимый уровень

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен. Как правило, передозировка пантотеновой кислотой практически невозможна. Избыток витамина Б5 быстро выводится с мочой. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия. Прием доз, превышающих норму потребления более чем в 5 раз, запрещается. Во время тяжелых физических и психологических нагрузок рекомендуется суточную дозу увеличивать до 60 мг в день. Для кормящих матерей, а также беременных женщин суточная норма возрастает примерно в полтора раза.

Для взрослых

15 мг.

Для детей

4 мг.

Суточная доза витамина В5

Для взрослых

4 – 10 мг.

Для детей

В возрасте до 1 года – 2 – 3 мг. В возрасте от 1 года до 14 лет – 3 – 4 мг.

Для кормящих матерей

15 – 20 мг.

Для лиц пожилого возраста

10 – 15 мг.

Витамин В5 рекомендован к применению в ряде случаев. Особенно, если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы, угревая сыпь и т. д.

29 июня, 2013 - 16:30 Автор: Геннадий Боткин