Витамин Б9 (Vitamin B9)



Витамин В9 включает целую группу веществ, таких как фолаты, фолацин и непосредственно фолиевую кислоту. Является водорастворимым веществом, чувствителен к щелочи. Гиперчувствительный к свету и действию воздуха, поэтому распадается во время обычной кулинарной обработки продуктов.

Во время научных экспериментов было доказано - непосредственно фолиевая кислота важна для синтеза нуклеиновых кислот, которые отвечают за развитие и функционирование клеток. Недостаток компонентов В9 в человеческом организме сопряжён с тяжелейшими дисфункциями развития и работы различных органов.

Запас витамина В9 в организме человека сокращается в геометрической прогрессии при чрезмерном увлечении алкоголем.

Чем важен витамин Б9

Витамин В9 имеет значительную роль в функциях окисления и восстановления, отвечает за транспортировку по организму углеводных радикалов.

Составляющие витамина В9, фолаты, активно участвуют в процессах синтеза аминокислот и нуклеиновых кислот.

Сама же фолиевая кислота очень нужна для процессов кроветворения, регулируя функции ответственных за это органов. Важным процессом, происходящим при участии фолиевой кислоты, является поддержание иммунитета; образование и правильное развитие лейкоцитов.

Авитаминоз витамина В9

Чаще всего, причиной развития недостатка витамина В9, или, непосредственно, фолиевой кислоты, являются такие факторы, как:

  • алкоголизм,
  • многочисленные болезни системы пищеварения,
  • употребление некоторых лекарств.

У детей же, начиная с грудного возраста, причиной развития недостаточности обычно становится недоношенность и малое или недостаточное потребление матерью продуктов, которые содержат этот ценный витамин.

Основными симптомами при недостатке именно фолацина являются повышенная утомляемость и беспричинная раздражительность, резкая утеря аппетита. Если человек не начинает потреблять достаточную дозу витамина В9, он почти постоянно чувствует усталость и подавленность. Иногда, при недостатке фолиевой кислоты, начинает даже развиваться малокровие, которое проявляется в постоянных головокружениях, общей физической слабости и малой стрессоустойчивости. Если же при присутствии этих симптомов срочно не начать восполнять нехватку витамина В9, то возникает острая его недостаточность. Новыми проблемами, вдобавок к вышеперечисленным, становится пожелтение белка глаз, язвы и язвочки в ротовой полости и горле, дисфункция в работе желудка (тошнота, диарея и пр.), выпадение волос и кожные болезни.

При дефиците витамина В9 обычным явлением становится нарушение обмена аминокислот, при этом в крови накапливается особое токсическое вещество, ведущее к раннему развитию атеросклероза через нарушение работы сосудов. Эти процессы значительно увеличивают возможность инсульта и инфаркта миокарда.

Особенно опасным является дефицит витамина В9 при беременности и грудном кормлении. При этом могут произойти частичные или полные нарушения процессов роста плацентарных тканей и клеток эмбриона. Всего лишь небольшой недостаток фолиевой кислоты в первом триместре беременности (особенно в первые четыре недели) обычно становится причиной необратимых последствий в развитии плода. Среди них различные задержки в развитии (как физическом, так и умственном), гидроцефалия, пороки развития поверхности лица, недоразвитие или полное отсутствие целых отделов головного мозга.

Постоянный дефицит витамина В9 при беременности обычно приводит к рождению недоношенного и зачастую нежизнеспособного ребёнка, или даже полному прерыванию беременности посредством выкидыша.

Беря во внимания все эти факторы, врачи в один голос рекомендуют на протяжении всего срока беременности принимать мультивитаминные комплексы, которые обязательно включают фолацин и фолиевую кислоту. Необходимым также является достаточное употребление витамина В9 в период грудного вскармливания, так как для правильного развития ребёнка является важным условием поступление достаточного количества фолиевой кислоты через грудное молоко.

Недостаток витамина В9 у взрослого человека может привести к тяжёлым болезням крови (например, малокровию); если не начать сразу же принимать необходимые меры, это может привести к печальным последствиям.

В каких продуктах содержится витамин В9

Содержание В9 в 100 граммах сырых продуктов:

Название продукта

Содержание витамина на 100 грамм, мкг

Пророщенные зёрна пшеницы

350

Печень куриная

240

Арахис

240

Шпинат

200

Соя

150

Яичный желток

150

Салат

48

Спаржа

120

Фасоль

90

Грецкий орех

70

Фундук

70

Лук-порей

32

Хрен

37

Шампиньоны

30

Белый гриб

40

Ячневая крупа

40

Миндаль

40

Черемша

40

Капуста брокколи

63

Семена подсолнечника

85

Сок апельсиновый

136

Салат эндивий

71

Брюссельская капуста

74

Творог

40

Пшено

40

Укроп

27

Петрушка

110

Персик

8

Тыква

14

Баклажаны

18

Витамин В9 в таблетках

Фолиевая кислота, как и все остальные витамины группы В, представлена на рынке лекарственных препаратов достаточно широко. Процесс усвоения организмом искусственно созданных витаминов ничем не отличается от аналогичного действия с натуральными, поскольку питательные вещества абсолютно идентичны.

Витаминно-минеральные комплексы, включающие В9, производятся многими фармацевтическими компаниями и имеют большие различия в цене. Впрочем, можно выделить ряд препаратов, которые особенно часто рекомендуют специалисты. Это такие мультивитаминные комплексы, как Нейровитан, Нейродикловит, Нейромультивит, Витрум и биодобавки Алфавит и Доппельгерц.

Верхний допустимый уровень

Обычно, фолиевую кислоту для взрослых назначают в размере до 5 мг в день, детская дозировка намного меньше и зависит от возраста ребёнка.

Длительный приём больших доз витамина не рекомендуется, так как это может значительно снизить уровень витамина В12 в крови.

Для взрослых

Максимальная доза является не более чем 1000 мкг.

Для детей

Зависит от возраста, но не более 200 мкг.

Суточная доза витамина

Витамин В9 естественного происхождения (тот, что находится в продуктах питания) усваивается лишь частично, при заболеваниях пищеварения этот процент ещё и значительно уменьшается. Синтезированный аналог витамина усваивается намного легче.

Учитывая эти данные, норма приёма в день составляет:

Для детей

До 1 года – приблизительно 50 мкг.

Для взрослых

Весьма желательно потреблять 400 мкг в день.

Для кормящих матерей

Около 500 мкг.

Для лиц пожилого возраста

Норма потребления взрослого человека.

29 июня, 2013 - 16:38 Автор: Геннадий Боткин