Витамин Д (Vitamin D)



Витамин Д (кальциферол) представляет собой группу органических веществ, которые участвуют в обменных процессах и помогают организму усваивать кальций. Витамин Д относится к группе жирорастворимых витаминов. Именно благодаря жирам он более эффективно усваивается и всасывается в кишечнике.

Некоторые биохимики считают, что кальциферол это не витамин, а гормон. Причина в том, что он имеет ряд существенных отличий от витаминов. Так, например, организм может самостоятельно синтезировать витамин Д при достаточном количестве ультрафиолетового излучения. Другие витамины подобными свойствами не обладают.

Важность витамина Д для организма

Витамин Д является главным проводником кальция в наш организм. Он отвечает за правильное формирование зубов, костей и обеспечивает прочность скелета. Кальциферол также участвует в регулировании обменных процессов в костной ткани и защищает от остеопороза (заболевания, при котором рассасывается костное вещество и увеличивается хрупкость костей).

В функции витамина Д также входит стимулирование синтеза некоторых гормонов и регулирование размножения клеток. То есть он предотвращает развитие злокачественной опухоли - рака.

Кальциферол защищает организм от инфекционных заболеваний, псориаза, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рассеянного склероза и других опасных болезней. Свертываемость крови, нормальная работа мышц и щитовидной железы напрямую зависят от содержания в организме витамина Д.

Виды витамина Д

Среди витаминов группы Д выделяют две активные жирорастворимые формы: Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). При этом витамин Д2 поступает в организм исключительно с пищей, промышленным путем его получают из дрожжей. Тогда как витамин Д3 (помимо пищевых продуктов) может самостоятельно образовываться в коже - под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета).

Эргокальциферол и холекальциферол отвечают за обмен кальция и фосфора в организме.

К группе витамина Д также относятся Д1 - эргокальциферол с люмистеролом (провитамин), Д4 - дигидротахистерол, и Д5 - ситокальхиферол. Однако «истинным» витамином Д ученые считают именно Д3, а остальные – это только его производные.

Признаки и последствия дефицита витамина Д

Нехватку витамина Д испытывает каждый десятый человек на Земле, то есть около миллиарда во всем мире. Симптомами авитаминоза являются слабость, быстрая утомляемость, мышечная боль, разрушение зубов, снижение зрения и отсутствие аппетита.

При отсутствии лечения авитаминоз Д может спровоцировать деформацию и переломы костей, остеопороз, артрит и рахит (у детей).

Остеопороз - очень распространенное заболевание, особенно среди женщин среднего и старшего возраста. Главная опасность остеопороза состоит в том, что любой ушиб и незначительная травма приводят к трещинам или перелому костей. Причем, чем старше пациент, тем больше требуется времени на срастание костной ткани. Полностью вылечить остеопороз нельзя. Можно только укрепить кости препаратами кальция и витамина Д, а также снимать боль при помощи специальных препаратов.

Рахит – еще одно опасное заболевание. Чаще всего рахитом болеют дети младшего возраста (до 5 лет). Проявляется в виде повышенной нервной возбудимости ребенка, потливости, выпадении волос на затылке и медленном прорезывании зубов. Если рахит не лечить, то нарушается прикус, размягчаются и деформируются кости грудной клетки. В запущенных случаях может образоваться горб. Поэтому в качестве профилактики заболевания детям начинают давать витамин Д при грудном вскармливании с 3-х месяцев, а при искусственном - с 1 месяца жизни и до 5 лет.

К последствиям нехватки витамина Д также относят депрессию, мигрень, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Выявить дефицит витамина Д можно при помощи анализа крови. Эта процедура относится к числу общеклинических исследований (кровь берут из пальца). Сдавать анализ необходимо натощак. Причем, для достоверности результата за 3 – 5 дней следует прекратить прием препаратов и витаминных комплексов, содержащих витамин Д.

Суточная доза витамина Д

Возрастная группа

Количество витамина Д

(в мкг)

Количество витамина Д

(в МЕ)

Безопасная максимальная доза (в МЕ)

Новорожденные с массой тела до 2,5 кг

35

1400

2500

Новорожденные с массой тела более 2,5 кг

17,5

700

2500

Дети до 3 лет

10

400

1000 - 2500

Дети 4 -10 лет

2,5 – 5

100 – 200

2500 - 4000

Подростки и взрослые

2,5 – 5

100 – 200

4000

Женщины в период беременности и грудного вскармливания

15

600

4000

Пожилые люди

10

400

4000

Наиболее эффективным считается прием витамина Д в одно и то же время, лучше – перед сном.

Содержание витамина Д в пищевых продуктах

Продукт

Количество витамина Д в мкг/100 гр.

Количество витамина Д в МЕ/100 гр.

Печень трески

375

15000

Рыбий жир

210

8400

Сельдь атлантическая жирная

30 – 40

1200 – 1600

Шпроты в масле

20,5

800

Нототения мраморная

17,5

700

Кета

16,3

650

Лосось (консервы)

12,5 – 15

500 – 600

Красная рыба (форель, горбуша)

12

480

Макрель (скумбрия)

10

400

Икра зернистая (лососевая и осетровая)

8

320

Окунь морской

2,3

92

Яйцо куриное (желток)

2 – 8

80 – 320

Печень домашней птицы

1,375

55

Печень говяжья

1,25

50

Печень свиная

1,125

45

Масло сливочное

1,0 – 3,75

40 – 150

Сыр

1,0

40

Мясо (говядина)

0,375

15

Кукурузное масло

0,25

10

Молоко сухое цельное

0,25

10

Сметана (30% жирность)

0,15

6

Сливки 20% жирности

0,12

5

Молоко цельное

0,05 – 0,1

2 – 4

В продуктах растительного происхождения витамина Д нет совсем. Однако во многих растениях, особенно в грибах, есть провитамин эргостерин. Поскольку он является прямым предшественником кальциферола, то может под действием ультрафиолета синтезироваться в организме в витамин Д.

Препараты, содержащие витамин Д

На рынке лекарственных препаратов фармацевтическими компаниями представлено большое количество различных комплексов, содержащих витамин Д. Так, например, для профилактики и лечения дефицита витамина Д и рахита принимают Аквадетрим, Витамин Д3 Бон, Вигантол, Видехол и Кальций Д3 – Никомед.

Для профилактики и лечения остеопороза и рахита назначают прием таких препаратов как Альфа Д3-ТЕВА, Остеотриол, Остеокеа, Этальфа, Ван-альфа или Рокальтрол.

Существует отдельная группа препаратов, в состав которых входит витамин Д и алендронат натрия. К ним относятся Тевабон, Фосаванс и Осталон Кальций-Д. Они направлены исключительно на лечение остеопороза.

Также витамин Д входит в состав большинства современных витаминно-минеральных комплексов. Наиболее популярны среди них Олиговит, Супрадин, Мультабс, Дуовит, Витрум, Центрум и Алфавит.

Гипервитаминоз (передозировка) витамина Д

В связи с тем, что витамин Д относится к группе жирорастворимых витаминов, он может накапливаться в организме. Поэтому, существует риск передозировки, признаками которой являются:

  • головная боль,
  • слабость,
  • тошнота,
  • рвота,
  • потеря аппетита,
  • запоры, диарея,
  • боли в мышцах и суставах,
  • лихорадочное состояние,
  • гипертония (высокое давление),
  • судороги,
  • замедленное сердцебиение,
  • затруднение дыхания.

Следует подчеркнуть, что передозировка может возникнуть только при приеме высоких доз препаратов витамина Д. Например, при одновременном приеме этих препаратов и витаминных комплексов, а также при неправильном расчете дозировки. Гипервитаминоз не наступит при длительном пребывании на солнце. Защитой от этого служит появление загара.

Последствием передозировки витамина Д может быть формирование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Этому способствует повышенная концентрация кальция в крови и нехватка магния.

Лечение состоит в прекращении приема витамина Д и препаратов кальция, соблюдение безмолочной диеты, исключение пребывания на солнце. В сложных случаях назначают прием лекарственных средств для связывания и выведения кальция из организма. Иногда необходимо пройти лечение в стационаре.

Противопоказания к приему витамина Д

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется принимать препараты, содержащие витамин Д.

К ним относятся:

  • гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови),
  • активная форма туберкулеза легких,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острая почечная или печеночная недостаточность,
  • хронические заболевания почек и печени,
  • некоторые болезни сердца (врожденный порок, ишемическая болезнь, миокардит, миокардиопатия).

Также не следует принимать витамин Д отдельно от кальция. Прием витаминных препаратов должен быть согласован с врачом.

25 июня, 2013 - 20:03 Автор: Геннадий Боткин