Витамин Е: источник красоты, молодости и фертильности


vse_o_vitamine_e

Действие на клеточном уровне

Смесь четырех разновидностей токоферолов и соответствующих им токотриенолов известна как природный витамин Е. Он относится к группе жирорастворимых веществ, может накапливаться в тканях, не выводится печенью и почками. В организме выполняет несколько основных функций:

  • Участвует в синтезе половых гормонов, у женщин он необходим для зачатия и нормального течения беременности. Повышает влечение, компенсирует эстрогенную недостаточность. У мужчин улучшает сексуальные функции, качество спермы.
  • Нейтрализует свободные радикалы, которые образуются в результате химических процессов и повреждают ткани (окислительный стресс).
  • Улучшает питание и дыхание каждой клетки за счет укрепления их стенок.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, сохраняет эластичность кровеносных сосудов.
  • Нормализует свертывающую систему крови, не дает образовываться тромбам.
  • Защищает кожу от чрезмерного действия ультрафиолетовых лучей.
  • Повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает повышенный сахар крови.

Дефицит витамина Е – чем это грозит

Без нужного количества этого витамина обменные процессы замедляются, клетки испытывают недостаток в необходимых питательных веществах, в них скапливаются недоокисленные продукты обмена. Это ощущается человеком как упадок сил, энергии, снижение тонуса мышц, кожи, ее сухость. Волосы и ногти становятся ломкими, тусклыми, слоятся и выпадают, появляются ранние морщины. Иногда возникают пигментные пятна на коже. Без защиты витамина даже небольшое пребывание на пляже или в солярии приводит к солнечным ожогам.

У женщин может нарушаться менструальный цикл, периодически даже дамы репродуктивного возраста страдают от приливов. Течение же климакса значительно отягощается. Возникают сложности с наступлением беременности, угроза невынашивания (ранних и поздних выкидышей).

Недостаток этого важнейшего антиоксиданта может увеличить риск развития злокачественных опухолей. Действие свободных радикалов на ткани приводит к преждевременному старению и гибели клеток.

Кому необходим витамин Е

Витамин Е обязательно должен попадать в организм, желательно получать немалую его часть из пищи, ведь искусственно синтезирована только самая активная часть комплекса токоферолов – альфа. При невозможности полностью обойтись естественными продуктами, желательно принимать препарат из аптек.

Жизненно необходим витамин Е женщинам, особенно во время беременности, в климактерическом периоде. Добавка его к пище не только улучшит состояние кожи, волос и ногтей, но и нормализует количество синтезируемого эстрогена. Дополнительный прием препарата нужен при значительных физических нагрузках, постоянном пребывании на солнце (запасы витамина при этом резко уменьшаются). Еще один неблагоприятный фактор, требующий повышенной дозы витамина Е – курение. И конечно, признаки гиповитаминоза – прямое показание к назначению лечебных доз витамина.

Витамин Е – где его найти

Основной источник этого средства – растительные масла, полученные первым холодным отжимом. И употреблять их так же желательно без тепловой обработки, в виде заправок к салатам.

Практически канонический продукт приверженцев правильного питания – проростки пшеницы, они лидеры по количеству витамина Е. Добавлять их в готовые блюда или есть отдельно – дело вкуса.

Свежая зелень (щавель, шпинат, петрушка, укроп) содержат витамин Е в меньших дозах, но если они присутствуют на столе регулярно, уменьшить дефицит витамина вполне возможно.

Источником его могут быть некоторые ягоды, овощи: малина, брокколи, сырая морковь, спаржа. Присутствует он и в бобовых (горох, соя, фасоль), но и-за длительной термической обработки этих продуктов большая часть витамина разрушается.
Из продуктов животного происхождения больше всего его в яйцах, печени, молоке.

Помогаем природе – принимаем аптечные витамины

Витамин Е выпускается в желатиновых капсулах, доза может быть от 100 до 400 МЕ. Обычно такой прием не приводит к неблагоприятным эффектам и хорошо переносится организмом.

Препарат Виардо, названный в честь известной в свое время певицы, содержит масло зародышей пшеницы.

Для лучшего всасывания токоферол желательно принимать вместе с витамином А, их фармацевтическое сочетание – хорошо известный аевит.

Кроме того, витамин Е входит в состав большинства комбинированных поливитаминных комплексов, как «общеукрепляющих», так и специализированных: для беременных, пожилых людей, направленных на профилактику болезней глаз, сердечно-сосудистой системы.

28 мая, 2013 - 16:05 Автор: Ольга Иванова