Витамин Е (Vitamin E)



Витамин E - жирорастворимое биологически активное вещество (токоферолы и токотриенолы), проявляющее антиоксидантные свойства, способствующие замедлению процесса старения клеток в организме. В природе данный витамин встречается в виде биологически активных изомеров (вещества с одинаковым химическим составом, но разными свойствами).

Физические свойства витамина E включают способность растворяться и оставаться в жировых тканях живых организмов. Это способствует снижению потребности в употреблении больших доз данного витамина. На сегодняшний день витамин E (токоферол) является главнейшим антиоксидантом, содержащимся в пище.

Чем важен витамин E для жизнедеятельности организма

Основное предназначение токоферола – сохранение клеток и замедление их старения. Также он обеспечивает надежную защиту каждой клетки от разрушения свободными радикалами, улучшает тканевое дыхание и синтез белка, иммуноглобулинов.

В витамине E нуждается и иммунная система. Токоферол способствует воспроизведению клеток иммунной системы, которые при встрече с бактериями, провоцирующими заболевания, быстро размножаются и предотвращают дальнейшее распространение и полное уничтожение источников болезни.

Причины и признаки дефицита витамина E

О причинах дефицита токоферола догадаться не сложно. Это употребление в пищу продуктов, которые содержат малое количество витамина E, или полное отсутствие в дневном рационе пищи с содержанием витамина.

В основном, причиной дефицита становятся модные диеты, которых сегодня придерживаются многие современные девушки. Как известно, витамин E лучше всего поступает в организм вместе с жирами, поэтому богатую токоферолом пищу, нужно употреблять каждый день, не смотря на различные ограничения в еде.

Причиной дефицита витамина E может стать патология печени. Когда токоферол попадает в организм вместе с едой, то для того, чтобы всосаться в клетки, ему необходимо разбиться на маленькие капли в желудочно-кишечном тракте при помощи желчи. Но при желчнокаменной болезни этого не происходит, и в результате организм не получает должно количества токоферола.

Признаки нехватки витамина E, как и прочий дефицит витаминов в организме, имеет неярко выраженную, а порой латентную (скрытую) форму. Но все же, заметить данную проблему можно.

Гиповитаминоз может выражаться в общей слабости, которая нарастает постепенно, или мышечных болях, которые могут ощущаться в различных частях тела. Кроме того, при недостатке токоферола довольно часто встречаются случаи, когда происходит нарушение половой функции, которое может не лучшим образом сказаться на отношениях обоих партнеров.

Кроме того, дефицит витамина E может выражаться в анемии, ухудшении зрения, атаксии (нарушение координации движений), увеличении креатина, выделяющегося с мочой (креатин – конечный продукт обмена белка, который образуется в мышцах и попадает в кровь).

Самый страшный признак недостатка витамина E – онкологические заболевания. Ведь токоферол отвечает за сохранность клеток и предотвращение их быстрого старения. Если организм не получает нужного количества витамина E, то клетки начинают быстро стареть, что повышает риск возникновения рака.

Если проблема гиповитаминоза кроется в недостатке токоферола в потребляемой пище, то избавиться от данной проблемы можно довольно простым путем – начать употреблять еду с высоким содержанием витамина E. Если соблюдается какая-либо диета для похудения и не употребляется жирная пища, то диетический рацион лучше оставить до лучших времен и начать давать организму то, в чем он нуждается больше всего на момент болезни.

Проблемы недостатка витамина E довольно часто встречаются у недоношенных детей, которые проявляются нарушением зрения или гемолитической анемией (заболевание крови). С дефицитом также могут столкнуться и больные с гемолизом эритроцитов (разрушение клеток, которые переносят кислород из легких в ткани). Это заболевание может быть спровоцировано продуктами, которые содержат высокий уровень насыщенных жирных кислот, которые и должен расщеплять витамин E (в данном случае он выступает в роли главного антиоксиданта).

Как видно, признаки могут быть различными, а вот причины недостатка витамина E во всех случаях одинаковые. И для того, чтобы не столкнуться с данным заболеванием, нужно помнить о списке продуктов, приведенном выше, которые должны входить в ежедневный рацион.

Продукты, содержащие витамин E

Основными источниками токоферола являются свежие овощи. В замороженных овощах витамина E в два раза меньше, а консервированных его практически нет. Он также отсутствует в продуктах животного происхождения, но все же может содержаться в молоке, желтке яйца и печени.

Наименее активными свойствами, относительно содержания токоферола, обладает маргарин, так как он не имеет такого содержания витамина, как иные продукты.

Растительные масла, цельные зерна, брокколи, шпинат и орехи, в отличие от другой пищи, наиболее богаты витамином E. К ним также можно отнести зеленые листовые овощи, редис, морковь, картофель, огурцы, овсянка и лук. Из трав стоит отметить крапиву, одуванчики, листья малины, семечки льна и плоды шиповника.

Причиной превышения дневной нормы потребления токоферола может стать чрезмерное употребление растительного масла, в составе которого его очень много.

Производители масел при производстве нагревают его до определенной температуры, что создает процесс окисления, и это становится причиной освобождения свободных радикалов, которые способны подвергнуть клетки живых организмов ускоренному разрушению. А ведь именно Витамин E и обеспечивает надежную защиту от разрушения клеток, и препятствует проникновению свободных радикалов.

Однако если масло перегревается при приготовлении пищи, то находящиеся в нем токоферолы теряют свою силу и не оказывают должного эффекта на клетки человеческого организма. Данный витамин начинает разрушаться при нагреве масла свыше 200°C. Поэтому для получения должного количества токоферола, в пищу желательно употреблять масло полученное путем отжима – такой метод производства сберегает огромное количество витамина E, даже при тепловой обработке (нагреве свыше 200°C).

Таблица продуктов, содержащих витамин E

Продукт

Содержание в Мг/100г

Соевое масло

114

Подсолнечное масло

67

Грецкий орех

23

Фундук

20,4

Соя

17,3

Оливковое масло

12,1

Фасоль

3,8

Овсяные хлопья

3,4

Макароны

2,1

Печень

1,28

Гречневая крупа

0,8

Морковь

0,63

Говядина

0,6

Творог и банан

0,4

Помидор

0,39

Груша

0,36

Апельсин

0,22

Лук

0,2

 

Витамин E в капсулах и таблетках

Хотя специалисты и не рекомендуют использовать токоферол в виде лекарственных препаратов, однако при серьезных заболеваниях прием таких средств входит в курс лечения, и довольно часто назначается врачами. Поэтому каждому стоит знать о том, какие препараты с высоким содержанием витамина E можно найти в современных аптеках.

Стоит сразу отметить, что пока не существует таблеток, которые в своем составе содержали бы исключительно витамин E. Обычно он идет в паре с витамином C. В некоторых случаях с A, B и Д.

Основные препараты с содержанием витамина E:

  • Алвитил,
  • АлфаВИТ,
  • Био-Макс,
  • Витрум,
  • Глутамевит,
  • «Джунгли» с минералами,
  • Дуовит,
  • Компливит,
  • МЕРЦ (драже),
  • Мульти-табс классик,
  • Ревайтл Гинсенг +,
  • Сана-Сол,
  • Селмевит,
  • Супрадин Рош,
  • Триовит,
  • Ундевит.

Все эти препараты содержат в своем составе суточную потребность витамина E, а также другие витамины необходимые для организма человека. Такие таблетки принято считать общеукрепляющими, и чаще всего приобрести их можно без рецепта врача.

Однако перед применением этих средств лучше обратиться к специалисту для консультации, чтобы можно было подобрать наиболее подходящий вариант состава витаминов, которые понадобятся не только для укрепления иммунной системы, но и для всего организма в целом (внутренних органов, костей, волос, кожи)

Предельно допустимый уровень потребления витамина E

Помимо нормы существует и предел употребления токоферола. Таким образом, для данного витамина имеется общая допустимая норма, которая колеблется от 800 до 1000 мг/сутки.

Максимально допустимую норму для собственного организма можно определить только после посещения врача и проверки на недостаточность или переизбыток витамина E. Только после этого можно судить о предельно допустимом уровне потребления токоферола.

Любое применение витаминных препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Суточная норма витамина Е по возрастным категориям

Чтобы каждый день получать необходимую дозу витамина E, нужно знать суточную норму, которой следует придерживаться.

Для грудных детей

3-4 МЕ

Для дошкольников

6-7 МЕ

Для школьников

7-8 МЕ

Для женщин

10 МЕ

Для беременных и кормящих женщин

10-15 МЕ

Для мужчин

10 МЕ

Стоит отметить, что новорожденные дети получают необходимую дозу витамина E непосредственно через молоко матери. Поэтому кормящим женщинам необходимо следить за употреблением пищи, богатой токоферолами. То же самое можно сказать и о беременных. В любом случае, ребенку требуются витамины для нормального развития организма. Новорожденным до 6 месяцев достаточно 4 мг/сутки витамина E, а начиная от 7 месяцев и до трех лет - 4-5 мг/сутки.

27 июня, 2013 - 12:40 Автор: Геннадий Боткин