Витамин Ф (Vitamin F)



Витамин F – это сборное название для группы полиненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая, арахидоновая, линоевая и некоторые другие. Они являются незаменимыми для человека. По своей сути, является жирорастворимым антихолестериновым витаминоподобным веществом. Кислоты, из которых состоит витамин, берутся из пищи и производятся только растениями. Зачастую, витамином F в научной и специальной литературе, рекламных статьях, называют уже готовые к употреблению липидные добавки. Липидами называют обширную группу соединений органического типа, имеющие жиры и жировые вещества в своём составе. С позиции биохимии и фармакологии эти нетипичные жирные кислоты следует определить в стоящую особняком группу органических веществ. Биоактивные соединения (в специальной литературе - простагландины), входящие в эту специфическую группу, имеют паравитаминными (витаминоподобными) и парагормональными (гормоноподобными) свойства.

Витамин F очень нестоек, быстро разлагается и не предназначен для хранения. Также спецификой витамина F считаются повышенная жирорастворимость, большая светочувствительность, изменения в составе при повышении температуры и контакте с воздухом. Эти факторы приводят к разложению витамина и образованию очень токсичных веществ - оксидов и свободных радикалов. Витамин Е является природным регулятором витамина Ф. Жирные кислоты можно хорошо стабилизировать с применением антиоксидантов (веществ, замедляющих окисление) и β-каротинов. Вследствие этого витамин F советуют применять совместно с комплексом антиоксидантов (витамином Е, бета-каротином и селеном). Для усиления свойств можно использовать цинк и витамины В6 и С.

Равно как в случае с другими жирными кислотами, незаменимые жирные кислоты усваиваются в стенках тонкого кишечника. Далее они переносятся в органы совместно с хиломикронами (класс сложных белков). В составе тканей они участвуют в образовании важных липидных соединений, входящих в состав мембран и регулируют клеточные процессы. Если человек потребляет много углеводов, ему следует употреблять больше витамина F. Данный витамин накапливается организмом в таких органах как печень, почки, мозг, сердце, а также в крови и мускулах.

Чем важен витамин Ф?

Действие биологически активных простагландинов довольно разнообразно. Они оказывают воздействие на систему выработки и регуляции гормонов, систему репродукции, функционирование почек, процессы восстановления, гладкую мускулатуру органов и её состояние, понижают кислотность сока желудка. Биологическая роль витамина F очень важными и даже незаменимыми по своему влиянию на организм являются жирорастворимые кислоты линолевого вида. В ходе изменений, произошедших во время эволюции, организм утратил возможность к превращению линолевой кислоты, которая обычно присутствует в растительных жирах, в γ-линоленовую.

Гамма-линоленовая кислота не вырабатывается организмом и должна поступать туда в месте с пищей или биологически активными добавками. Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) является полиненасыщенной жирной кислотой, принадлежащей к числу омега - 6. Она участвует в процессах внутриклеточного дыхания и является одной из основных составляющих клеточных мембран. При снижении уровня её потребления ниже необходимого, мембраны и жировой обмен нарушают свое функционирование. Это приводит к ряду преобразований и негативных процессов, таких как дерматоз, поражение печени, развитие атеросклероза сосудов. Витамин F является противоаллергенным фактором. γ-линоленовая кислота может преобразовываться под действием определенных факторов в простагландины Е1. Которые, в свою очередь, подавляют первую стадию при высвобождении гистамина и пресекают спазм аллергии, а кроме того понижают чувствительность нервных центров. Витамин F играет крайне важную роль в жизнедеятельных процессах клеток.

Авитаминоз витамина ф

Нередко, нехватку витамина F можно заметить ещё с раннего возраста (в период от года включительно). Это связано как с тем, что в детский организм поступает недостаточное количество данного витамина с пищей, так и с нарушениями работы организма. Распространенной проблемой является нарушения всасывания желудочно-кишечного тракта. Также, авитаминоз может быть вызван перенесёнными или текущими инфекционными болезнями. Симптомами детского гиповитаминоза являются значительное отставанием в росте, резкое уменьшение веса, жидкий стул и прочее. Типичными проблемами взрослых людей при гиповитаминозе является дисфункция репродуктивной системы, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и развитие инфекционных заболеваний вследствие понижения иммунитета. Частыми проблемами также являются экзема, нарушение роста волос, ломкость ногтей и гнойные прыщи.

В каких продуктах содержится витамин Ф

Из-за того, что жирные кислоты не производятся человеческим организмом, потребляемая пища обязательно должна их включать. Богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Прежде всего, это масла арахиса, льна, рапса, сои и шиповника. Некоторые животные жиры также содержат эти необходимые вещества.

Название продукта

Содержание витамина F на 100 грамм

Масло арахиса

2,5

Льняное масло

29

Рапсовое масло

4

Соевое масло

7

Масло шиповника

9

Рыбий жир

11

Принципиальное значение в системе питания имеет также качественный и количественный состав полиненасыщенных жирных кислот. Доказанным фактом является то, что значительно большей ценностью обладают именно ω3 кислоты. Стоит также учитывать соотношение различных кислот в определённом продукте. Например, подсолнечное масло содержит меньше чем один процент такой необходимой линоленовой кислоты. Льняное значительно превосходит его по этому показателю и может содержать от 70 до 75 процентов. Мало какое растительное масло может сравниться с льняным по уровню содержания омега-3 кислот.

В качестве животного источника жирных кислот можно поставить на первое место рыбий жир, но и там их значительно меньше, нежели в льняном масле. Многочисленные клинические и лабораторные опыты, проведенные учеными многих стран, подтвердили высокий показатель эффективности применения льняного масла в качестве лекарственного средства и профилактики при повышенном уровне холестерина и образовании тромбов. Витамин Ф и содержащее его льняное масло успешно применяют при ряде таких заболеваний как: онкообразования, расстройства иммунитета, разного типа дерматиты, сахарный диабет, проблемы выработки желчи.

Витамин F в таблетках

В разных пропорциях его можно найти в таких препаратах:

Норвесол Атероблок; Артеродиет; Биоактив Марин Плюс; Витрум Кардио Омега-3; Линетол; Линол; Доппельгерц актив Омега-3; Океанол; Омакор; Омега-3; Омега-3 плюс; Омега-3 Фортекс; Омеганол; Перфоптим Омега-3; Рыбий жир; Севен сиз; Тандемакс; Эйкозапентаеновая кислота; Эйконол; Эйколен; Эссенциале; Эпамар Стронг, Рыбий жир.

Верхний допустимый уровень

На данный момент не существует ни одного заявленного или описанного случая передозировки витамином F или рыбьим жиром, но с полной уверенностью нельзя отбрасывать такую возможность. Симптоматика: появление нежелательных эффектов или обострение их проявления ( боль непосредственно под мочевидным отростком, нарушение процесса переваривания пищи).

Устранение симптомов передозировки: пауза в применении лекарственного средства, терапия, направленная на устранение каждого отдельного проявившегося симптома.

Омега 3 жирные кислоты применяются внутрь в виде таблеток, капсул или биоактивных добавок. Их следует запить водой и не разжевывать, чтобы не допустить расстройства желудочно-кишечного тракта. Применяются после или во время приема пищи.Каждый препарат имеет различную степень содержания витамина F, обычно с их составом можно ознакомиться, изучив прилагаемый листок-вкладыш. Следует учитывать тот факт, что доза при лечение в два или несколько раз должна превышать профилактическую. Точная дозировка и длительность употребления рассчитывается индивидуально.

Для детей

Рассчитывается врачом-специалистом строго индивидуально.

Для взрослых

Рассчитывается врачом-специалистом строго индивидуально.

Суточная доза витамина F

Необходимый объем потребления организмом витамина F составляет около 10 грамм в сутки, более 50% процентов должны вносить омега-3 кислоты. Данный витамин не токсичен, но при чрезмерном приеме может стремительно увеличиваться вес. Также полиненасыщенные жирорастворимые кислоты обладают свойствами разжижения крови и могут спровоцировать внезапные и длительные кровотечения, так что злоупотребление ими чревато. Потребление сверх нормы ώ-6 может стать провокатором астмы, артритов или других воспалительных процессов т. к. мешает выполнению ώ-3 кислотам исполнять свои функции. Необходимость в потреблении витамина F в сутки измеряется в миллиграммах и, обычно, составляет около 1000, что является эквивалентом ст. ложки растительного масла.

Для детей

Строго индивидуально, во избежание проблем с развитием.

Для взрослых

Приблизительно 10 г.

Для кормящих матерей

Норма потребления витамина F несколько увеличена, так как организм матери отдает около 25% организму ребенка. Большинство женщин страдает от нехватки ώ-3 в пище. Это может привести к преждевременным родам, не вынашиванию плода, развитию послеродовой депрессии или даже психоза.

Для лиц пожилого возраста

Норма потребления несколько ниже, чем для взрослых, во избежание проблем с пищеварением.

27 июня, 2013 - 13:07 Автор: Геннадий Боткин