Главные причины возникновения молочницы



Наверное, каждая женщина знает не понаслышке, что такое молочница. Тем не менее, молочница – это народное название кандидоза, вызываемого дрожжевыми грибками. При кандидозе характер выделений белый, с кислым запахом и напоминает творог, отсюда и название заболевания – молочница.

Причины возникновения молочницы

Самый частый вопрос, который задают женщины, обычно бывает связан с причинами появления молочницы. Доказано, что одним из путей проникновения инфекции является половой путь, но кандидоз может возникать в организме и по другим причинам.

Дело в том, что возбудителем молочницы является дрожжевой грибок Candida, который в норме является условно патогенным, то есть не проявляет себя при хорошем иммунитете. Но как только иммунитет по тем или иным причинам падает, этот грибок становится агрессивным и приносит кучу проблем.

Факторы, способствующие появлению молочницы

  • Сниженный иммунитет.
  • Прием гормональных противозачаточных средств.
  • Беременность.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Венерические заболевания, которые передаются половым путем.
  • Хронические инфекции.
  • Длительный или бесконтрольный прием антибиотиков.

Причины, которые могут вызывать появление молочницы

  1. Нарушение рациона питания, и чрезмерное употребление мучного и сладкого. Известно, что чрезмерное употребление углеводов сдвигает баланс полезной микрофлоры в кишечнике, усиливая рост грибковой инфекции. Поэтому во время лечения следует ограничить прием сладкого и мучного.
  2. Гормональный дисбаланс, который бывает при приеме контрацептивов, в период беременности или перед началом менструации. Изменение гормонального фона влечет за собой изменение РН среды во влагалище, и создают условия для роста и развития грибков. В норме среда во влагалище умеренно кислая, при гормональном сдвиге становится щелочной.
  3. Длительный прием антибиотиков убивает м=полезную микрофлору кишечника, вызывая рост и развитие грибковой инфекции. В норме молочнокислые палочки контролируют рост грибков, но когда они погибают под действием антибиотиков, начинается рост дрожжевых грибов.
  4. Половой контакт, при котором возможно заражение и обмен микрофлорой. Партнер может быть носителем грибка, но в силу хорошего иммунитета у него нет признаков заболевания. При половом контакте даже получившая лечение женщина может вновь заразиться грибком. Поэтому при лечении необходимо провести обследование и лечение партнера.
  5. Сниженный иммунитет может также вызывать появление молочницы. Иммунитет гибнет по самым разным причинам, к которым относятся стрессовые ситуации, плохое питание, хронические заболевания, прием медикаментов. Поэтому женщине, которой нужно пройти лечение, необходимо выявить сначала факторы, снижающие иммунитет. Если этого не сделать, молочница будет возвращаться каждый раз после очередного стресса или приема лекарств.
  6. Аллергические заболевания, которые у многих женщин появляются в сезон цветения растений и цветов. Организм при появлении аллергии вырабатывает антитела на антигены, и может их вырабатывать также к дрожжевому грибку. Если вы получаете лечение от молочницы на протяжении длительного периода времени, и оно не дает эффекта, возможна, нужна консультация аллерголога.

Каждой женщине, у которой появляются выделения, зуд, жжение в области наружных половых органов, необходимо срочно обратиться к врачу для ранней диагностики и лечения. Возможно, все эти симптомы вызвал дрожжевой грибок. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как похожие симптомы встречаются и при других заболеваниях. Для профилактики молочницы нужно хотя бы 2 раза в год проходить осмотр у гинеколога и исследовать мазок.

7 июня, 2013 - 16:23 Автор: Ольга Иванова