Горох



Горох – это питательный, недорогой и полезный для организма продукт. Он содержит большое количество полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Белки гороха могут служить неплохой альтернативой мясу. Также в горохе содержатся витамины A,С, группы B, фтор, железо, калий, ряд других биологически активных веществ.

Полезные свойства гороха

По содержанию белка горох превосходит все продукты растительного происхождения. Большое количество витаминов и минералов делает горох очень ценным продуктом, с которым организм получает массу необходимых ему элементов. Горох – это сытный продукт, он позволяет быстро и на длительное время насытиться.

Горох содержит антиоксиданты, затормаживающие окислительные процессы, которые проходят в организме. В результате замедляются процессы старения, понижается риск развития раковых заболеваний.

При регулярном употреблении гороха улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, свертываемость крови, понижается уровень холестерина. Горох способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, делает их более эластичными.

Минералы, содержащиеся в горохе, стимулируют рост костей и зубов, укрепляют их и ускоряют заживление после повреждений. Заживление ран также ускоряется, если горох в достаточных количествах присутствует в рационе.

Также горох положительно влияет на работу головного мозга, стимулирует мышление и улучшает память.

Следует учесть, что зеленый горошек в несколько раз полезнее твердого колотого гороха. Большое количество ценных веществ содержится и в зеленых стручках гороха, которые также можно есть после тепловой обработки.

Горох полезен при следующих заболеваниях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока. Горох понижает кислотность, тем самым уменьшая раздражение слизистых оболочек. Следует учесть, что при воспалительных процессах ЖКТ от употребления гороха лучше воздержаться.
  • Профилактика гипертонии, инфаркта миокарда, атеросклероза, прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Фурункулы, воспаления на коже, прочие заболевания кожных покровов.
  • Хрупкие кости и зубы.
  • Нехватка витамина A.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Сахарный диабет. Углеводы гороха предупреждают диабет и препятствуют его дальнейшему развитию.

Противопоказания гороха

Злоупотребление горохом чревато в первую очередь метеоризмом, пищеварительными расстройствами. Такие же проблемы могут возникнуть и при употреблении небольшого количества гороха, если у человека слабый желудок, не способный нормально перетравливать «тяжелую» пищу. Полезный совет: для того, чтобы горох лучше усваивался не вызывал метеоризм, его нужно есть со свежим укропом.

Ограничить или исключить употребление гороха следует при:

  • Подагре.
  • Нефрите в острой форме.
  • Воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • Нарушении кровообращения.
  • Холецистите.
  • Пожилом и детском возрасте. Поскольку горох является «тяжелым» продуктом, он оказывает нагрузку на слабую пищеварительную систему детей и пожилых людей.