Гречка



Гречка – это одна из самых популярных и наиболее полезных круп на планете. В гречке содержится очень большое количество полезных веществ, в том числе железо, калий, кальций, витамины РР и Е, ряд аминокислот.

Полезные свойства гречки

Антиоксиданты, которые содержатся в гречке, предупреждают раковые заболевания, укрепляют клеточные мембраны и защищают их от повреждений. Именно благодаря этим веществам крупа может долго храниться и не портиться.

По белковому составу гречка способна конкурировать с мясом. При этом в ней содержится много углеводов и мало жиров, поэтому гречневая крупа является сытным и в то же время некалорийным продуктом. Она рекомендована всем людям, которые желают похудеть и держать свой вес в норме, при этом не испытывая проблем со здоровьем.

Употребление гречки положительно сказывается на мужском здоровье – благодаря цинку, магнию и некоторым другим элементам, которые содержатся в крупе.

Гречку желательно употреблять беременным – фолиевая кислота улучшает развитие плода.

Очень положительно употребление гречки сказывается на пищеварительной системе. Пища лучше усваивается, стимулируется выработка желудочного сока. Улучшается функция поджелудочной железы.

Гречка делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки, улучшает кровообращение. Также она повышает иммунитет, делает организм более устойчивым к заболеваниям и воздействию вредных факторов внешней среды. Гречневая крупа содержит большое количество магния и витаминов группы B, которые укрепляют нервную систему. Рекомендована она и спортсменам, поскольку улучшает мышечную работу.

Еще одно преимущество гречки заключается в том, что при выращивании ее довольно редко обрабатывают химикатами. Само по себе это растение очень устойчиво к вредителям и сорнякам. А это означает, что конечный продукт будет экологически чистым.

Гречка рекомендована при следующих заболеваниях:

  • Варикозное расширение вен.
  • Отеки.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания печени.
  • Лучевая болезнь.
  • Корь, скарлатина.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Раны, перенесенные хирургические вмешательства.
  • Заболевания сосудов.
  • Ревматизм, артрит и другие заболевания суставов.
  • Избыточный вес.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Воспалительные процессы на коже, чирьи, угри.
  • Анемия.

Противопоказания гречки

При чрезмерном употреблении гречки возможны головные боли и пищевые расстройства. При умеренном употреблении проблемы со здоровьем наблюдаются довольно редко.

Ограничить употребление гречки необходимо при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Гастрите.
  • Беременности, кормлении грудью.
  • Хронической почечной недостаточности. 
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Вышеуказанные противопоказания относятся в основном к гречневой диете, которая подразумевает использование гречки как основной части рациона. Не рекомендуется придерживаться гречневой диеты дольше трех дней подряд. В противном случае некоторые ценные вещества (витамины, аминокислоты) будут поступать в организм в недостаточном количестве.