Гречка – это одна из самых популярных и наиболее полезных круп на планете. В гречке содержится очень большое количество полезных веществ, в том числе железо, калий, кальций, витамины РР и Е, ряд аминокислот.
Полезные свойства гречки
Антиоксиданты, которые содержатся в гречке, предупреждают раковые заболевания, укрепляют клеточные мембраны и защищают их от повреждений. Именно благодаря этим веществам крупа может долго храниться и не портиться.
По белковому составу гречка способна конкурировать с мясом. При этом в ней содержится много углеводов и мало жиров, поэтому гречневая крупа является сытным и в то же время некалорийным продуктом. Она рекомендована всем людям, которые желают похудеть и держать свой вес в норме, при этом не испытывая проблем со здоровьем.
Употребление гречки положительно сказывается на мужском здоровье – благодаря цинку, магнию и некоторым другим элементам, которые содержатся в крупе.
Гречку желательно употреблять беременным – фолиевая кислота улучшает развитие плода.
Очень положительно употребление гречки сказывается на пищеварительной системе. Пища лучше усваивается, стимулируется выработка желудочного сока. Улучшается функция поджелудочной железы.
Гречка делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки, улучшает кровообращение. Также она повышает иммунитет, делает организм более устойчивым к заболеваниям и воздействию вредных факторов внешней среды. Гречневая крупа содержит большое количество магния и витаминов группы B, которые укрепляют нервную систему. Рекомендована она и спортсменам, поскольку улучшает мышечную работу.
Еще одно преимущество гречки заключается в том, что при выращивании ее довольно редко обрабатывают химикатами. Само по себе это растение очень устойчиво к вредителям и сорнякам. А это означает, что конечный продукт будет экологически чистым.
Гречка рекомендована при следующих заболеваниях:
- Варикозное расширение вен.
- Отеки.
- Атеросклероз.
- Заболевания печени.
- Лучевая болезнь.
- Корь, скарлатина.
- Заболевания верхних дыхательных путей.
- Нарушение обмена веществ.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Раны, перенесенные хирургические вмешательства.
- Заболевания сосудов.
- Ревматизм, артрит и другие заболевания суставов.
- Избыточный вес.
- Сахарный диабет.
- Гипертония.
- Воспалительные процессы на коже, чирьи, угри.
- Анемия.
Противопоказания гречки
При чрезмерном употреблении гречки возможны головные боли и пищевые расстройства. При умеренном употреблении проблемы со здоровьем наблюдаются довольно редко.
Ограничить употребление гречки необходимо при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Гастрите.
- Беременности, кормлении грудью.
- Хронической почечной недостаточности.
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вышеуказанные противопоказания относятся в основном к гречневой диете, которая подразумевает использование гречки как основной части рациона. Не рекомендуется придерживаться гречневой диеты дольше трех дней подряд. В противном случае некоторые ценные вещества (витамины, аминокислоты) будут поступать в организм в недостаточном количестве.