Диагностика сифилиса



Диагностика в домашних условиях

Несмотря на то, что образование твердого шанкра – типичный для сифилиса признак, диагностика заболевания самостоятельно недопустима. Появление симптомов сифилиса должно стать причиной для визита к врачу, а не самолечения. Сифилис – очень опасная болезнь, которую следует начинать лечить как можно раньше.

Твердый шанкр появляется примерно через 3-4 недели после заражения. Образоваться он может на любом участке тела. Если трепонема передалась во время полового акта, то шанкр в основном появляется на половых органах. При других вариантах заражения шанкр может появиться где угодно.

Еще один симптом, который характерен для сифилиса – это увеличенные лимфоузлы. Если они наблюдаются параллельно с шанкром, следует сразу же обращаться к врачу. Самолечение на основе собственного диагноза может повлечь необратимые последствия.

Методы диагностики заболевания

Пока что ни один из методов диагностики сифилиса не дает полностью точного результата. Погрешность составляет 2-10%. Поэтому для точного диагноза используют по несколько разных методов.

Основные виды современной диагностики сифилиса:

  1. Первичный осмотр. Выявляются увеличенные лимфатические узлы, твердые шанкры, высыпания на коже. 
  2. Реакция Вассермана (анализ крови из локтевой вены). Недостаток этого метода в том, что результаты можно узнать только спустя 6-7 недель. Результат может быть слабо положительным, положительным и резко положительным. Возможны ложные положительные результаты. 
  3. Реакция иммобилизации бледных трепонем. Используется для перепроверки ложноположительного анализа реакции Вассермана. Результат может быть отрицательным, сомнительным, слабоположительным и положительным. Анализ проводится через 25 дней после последнего введения дюрантных, и через 7 дней после последнего введения водорастворимых антибиотиков. В противном случае высока вероятность ложного результата. 
  4. Реакция иммунофлюоресценции. Отличается высокой чувствительностью (точность до 90%), благодаря чему успешно используется для диагностики сифилиса на самых ранних стадиях. Метод также дешев и позволяет получить результаты в течение 30-60 минут. 
  5. Полимеразная цепная реакция. Имеет большое значение для диагностики нейросифилиса, врожденного сифилиса, первичного серонегативного сифилиса. Точность метода очень высокая – до 98%. Также позволяет делать точные анализы для тех больных, которые больны ВИЧ (в этом случае диагностировать сифилис с помощью вышеописанных методов сложно). 
  6. Реакция Колмера. Улавливает небольшие концентрации бледной трепонемы, которые не распознаются реакцией Вассермана. Ложноположительные реакции часто наблюдаются у больных бруцеллезом, туберкулезом, красной волчанкой, малярией, пневмонией, онкологиями, лепрой. Также это касается беременных и женщин, которые родили не более 2 недель тому назад. При вторичном и вторичном рецидивном сифилисе точность достигает 99-100%. При третичном скрытом 50-60%, при третичном активном 70-80%. 
  7. Экспресс-метод. Используется при диспансеризации и массовых обследованиях населения. Окончательный диагноз на основе результатов анализа устанавливать запрещено. Наблюдается большое количество ложноположительных результатов. 

Одна из основных причин распространения сифилиса – это ошибки при диагностике, поэтому полагаться на результат только одного анализа не стоит.