Диарея: симптомы, лечение, причины


diarej

Диарея, которая называется в народе поносом, является симптомом многих заболеваний, и проявляется частым и водянистым стулом. Частота стула может быть 2-3 раза в сутки и больше. Диарея появляется при нарушении процесса обратного всасывания воды в кишечнике. В стуле могут быть прожилки крови, непереваренные остатки пищи, гной и слизь.

Что такое диарея?

Для того чтобы понять, почему наступает диарея, нужно знать, как устроен кишечник. В нем есть два отдела – тонкий и толстый, общей протяженностью около 7-8 метров. Вода, которая поступает в организм, участвует в пищеварении, процессах обмена и всасывания питательных веществ, происходящих в желудке, толстом и тонком кишечнике.

После завершения всех этих процессов начинается процесс обратного всасывания воды, который происходит на 85% в тонком и на 15% в тонком кишечнике. По разным причинам этот процесс нарушается, вследствие чего возникает диарея.

Причины возникновения диареи

· Одна из основных и самых распространенных причин возникновения – это инфекции, которые включают в себя бактерии, вирусы, грибки, паразиты, простейшие, а также токсины, выделяющиеся в процессе их жизнедеятельности. Общее название для этой группы – острая кишечная инфекция.

· Нарушение работы желудка и кишечника, при которых нарушается как процесс расщепления и переваривания пищи, так и ее усвоение. Под воздействием соляной кислоты желудка и ферментов пища в норме расщепляется на более простые соединения (аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды), а затем простые вещества усваиваются.

· Количество и качество пищи. Еда может быть трудно перевариваемой и содержать много жиров и растительной клетчатки. Легче всего переваривается живая и сбалансированная пища, не содержащая консервантов и стабилизаторов.

· Ферментопатия, в результате чего тех ферментов, которые вырабатываются в организме и поступают извне с пищей, оказывается недостаточно для процесса переваривания.

· Состав естественной микрофлоры кишечника, который при различных состояниях организма может меняться как в количественную сторону, так и в качественную. На состояние микрофлоры влияют многие процессы, в том числе длительный прием антибиотиков.

Симптомы диареи

Понос может быть острым, который продолжается не более 2 недель, а также хроническим, при котором жидкий стул не проходит более 14-15 дней. Первый и самый опасный симптом – частота и характер стула, который бывает от нескольких раз до 15-20 раз за сутки. Стул при этом кашицеобразный и водянистый, а его частота и характер зависят от основного заболевания. В норме содержание воды в каловых массах не превышает 60%, при диарее содержание воды увеличивается до 90%.

При различных заболеваниях в кале могут встречаться различные примеси:

· Если в кале встречаются прожилки крови - это говорит о нарушении целостности стенок сосудов.

· Если в кале появились гной и слизь, а также стул приобретает зловонный запах, это свидетельствует о воспалительном процессе.

· Если в процесс воспаления вовлечена поджелудочная железа, то кал становится жирным и блестящим, а после смывания на унитазе остаются жирные следы.

Кроме нарушения стула, у больного с диареей может подняться температура, от субфебрильной до очень высокой. При этом нарастают симптомы интоксикации и обезвоживания – сухость кожных покровов и языка, бледность кожи, рвота, тошнота.

При нарушении состава микрофлоры кишечника и воспалительных процессах могут возникать боли в животе, урчание, вздутие живота.

При длительно протекающих поносах развивается общее истощение организма, с выраженным авитаминозом и дисэлементозом, а также наблюдаются изменения во многих органах и системах организма.

Лечение диареи

Прежде чем начать процесс лечения, необходимо провести диагностические исследования и выявить все причины, которые могли вызвать диарею. Причин может быть несколько, и лечение должно быть не симптоматическим (устранение поноса), а этиологическим, направленным на ликвидацию причин.

· Прежде всего, показана диетотерапия, при которой нельзя употреблять продукты, усиливающие моторную и секреторно-эвакуаторную функции кишечника.

· Назначение ферментов, которые помогают переваривать поступающую пищу (Мезим-форте, Креон, Фестал).

· Для устранения инфекции и восстановления эубиоза назначают антибактериальные средства, которые не нарушают баланс микрофлоры кишечника (Интетрикс, Эрсеф-рил, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс).

· Сорбенты, которые помогают собрать все яды и токсины из кишечника (Энтеросгель, Уголь активированный), а также обволакивающие и вяжущие средства (Смекта, Танна-комп, отвары из коры дуба, ромашки, зверобоя).

· В качестве симптоматической терапии дают микроэлементы и витамины (минерально-витаминные комплексы).

· Для устранения болей и замедления процессов перистальтики назначают спазмолитики (Папаверин, Но-шпа).

· Препараты, останавливающие понос и снижающие тонус и моторику кишечника (Имодиум).

· При развитии обезвоживания показана инфузионная терапия, с введением внутривенно гидратационных растворов (Регидрон, Гастролит, Цитроглюкосолан).

Диагностирование причин возникновения диареи

· Большое значение для выяснения причин возникновения диареи имеет анамнез больного. Диарея может появиться внезапно, продолжаться несколько дней, или быть постоянным симптомом. Возможно, понос появляется при изменении пищевого рациона.

· Осмотр внешнего вида и обследование больного может также помочь в диагностике – проводится осмотр языка, кожных покровов на наличие высыпаний и расчесов, а также измеряется артериальное давление и пульс, температура.

· Анализы крови (общий и биохимия), которые помогают определить нарушения в работе печени или поджелудочной железы. При необходимости делают анализ крови на уровень гормонов.

· Анализ кала (метод копрологии), при котором определится консистенция кала и наличие различных примесей, а также анализ кала на яйца глист. Проводится посев кала на специально созданные среды для выяснения наличия микроорганизмов.

· Ректороманоскопия – анализ, при котором проводится эндоскопическое исследование прямой кишки и определяется состояние слизистых оболочек кишечника. При необходимости можно проводить другие эндоскопические исследования – гастроскопию, колоноскопию, ирригоскопию.

· Биопсия – метод, при котором берут кусочек слизистой оболочки на гистологическое исследование.

· УЗИ-обследование органов брюшной полости, что помогает определить воспалительные заболевания органов.

Диета при диарее

При диарее нельзя голодать, так как это может вызвать замедленные процессы восстановления слизистой оболочки кишечника.

Продукты, которые можно есть при диарее:

· Важнейшей частью правильного питания при диарее является восполнение водного баланса. Для питья используется питьевая вода, в количестве минимум 40-50 г на 1 кг веса, с добавлением солевых растворов – Гастролит, Регидрон. Можно пить некрепкий чай, отвары из лечебных трав (душица, зверобой, чабрец) и шиповника, черники.

· Способ приготовления блюд – на пару или в отварном виде. Пищу перед употреблением протирать, и преимущественно употреблять в полужидком виде. Каши можно варить на воде – рисовая, гречневая, овсяная, манная, пшеничная.

· Из мясных продуктов показано употребление нежирных сортов телятины, крольчатины, рыбы и куриного мяса.

· Нежирные кисломолочные продукты, творог, паровой омлет и сухари из белого хлеба.

· Из свежих фруктов и овощей - запеченные или тертые яблоки (содержат большое количество пектина), морковь (содержит витамин А), бананы (содержат калий).

Продукты, которые не рекомендуются при диарее:

· Цельное молоко и жирные продукты (сливки, сметана).

· Все бобовые культуры.

· Свежие овощи и фрукты.

· Черный хлеб.

· Жирные сорта мяса и рыбы.

· Сливочное масло и другие жиры.

· Соусы, пряности, сахар, алкогольные напитки.

Правда и мифы о диарее

· Правда ли, что понос является страшным заболеванием? Это миф, так как своевременная диагностика и лечение помогают быстро избавиться от этого симптома.

· Правда ли, что понос можно не лечить, он сам проходит? При поносе нарушается электролитный и водный баланс организма, что может привести к тяжелым осложнениям. Чтобы этого не произошло, понос необходимо лечить.

· Правда ли, что понос приводит к обезвоживанию? Да, это так, поэтому главным условием лечение поноса является питьевой режим.

· Правда ли, что стул в количестве 3-5 раз в день – это норма? Это не так, частота акта дефекации у здорового человека должна быть 1-2 раза в сутки. Если частота стула больше, а кал при этом оформленный, можно говорить о синдроме раздраженного кишечника.

30 мая, 2013 - 14:11 Автор: Ольга Иванова