Е101 (Рибофлавин)



Описание

Е101 – это пищевой краситель, который более известен как рибофлавин. В природе встречается преимущественно в продуктах животного происхождения: в мясе, яйцах, печени и молоке. В растительных продуктах встречается в алыче, петрушке, айве, землянике, перце и баклажанах.

Рибофлавин в переводе с латыни означает «желтый сахар». Сегодня его синтезируют искусственным путем. Представляет собой игольчатые кристаллы. Вкус – горький. Разрушается на солнечном свету, плохо растворяется в воде и спирте. Распадается в щелочной среде. Отлично сохраняет свои свойства даже при термообработке.

Применение

Рибофлавин является витамином группы В, а именно – витамином В2. Используется в качестве желтого красителя в пищевой промышленности и для производства витаминных препаратов в области медицины.

Краситель Е101 используют для подкрашивания детских каш, хлеба, завтраков быстрого приготовления и арахисового масла. В медицине рибофлавин добавляют в препараты, предназначенные для проведения профилактики авитаминоза.

Вред и польза E101

Витамин В2 не способен нанести вред организму. Даже его переизбыток не имеет негативного влияния на здоровье человека. Это обусловлено тем, что излишки его выводятся естественным путем в результате плохой растворимости в воде и усвоением его в кишечнике.

Рибофлавин необходим для образования эритроцитов и антител. Он является неотъемлемым элементом для поддержания репродуктивной функции. Витамин В2 участвует в процессах роста организма, стимулирует полноценную работу щитовидной железы, оказывает влияние на состояние ногтей и волос.

Вред может нанести не избыток, а недостаток витамина В2. Его недостаток приводит к нарушению зрительной функции, образованию трещин на коже и на губах, возникновению анемии, слабости и расстройству нервной системы.

12 июля, 2013 - 21:06 Автор: Геннадий Боткин