Е102 (Тартразин)



Описание

Е102 – это пищевая добавка, краситель желтого цвета. Производится искусственно, так как в природе в чистом виде нигде не встречается. При производстве в качестве сырья используют отходы каменноугольной промышленности – каменноугольный деготь.

Тартразин выглядит как желтый порошок, который отлично растворяется в воде. Под воздействием солнечных лучей краситель распадается на более простые соединения, поэтому хранение осуществляется в стеклянных тонированных емкостях.

Применение

Пищевая добавка Е102 получила широкое распространение в пищевой промышленности как краситель желтого цвета в силу свой экономичности. Тартразин является самым дешевым желтым красителем. Поэтому его активно применяют для подкрашивания газированных напитков, мороженого и кондитерских изделий: тортов, пирожных, кремов.

Краситель нередко можно встретить во фруктовых и овощных консервах, горчице, продуктах быстрого приготовления: супах, лапше и пюре. Нередко его используют для производства йогурта и прочих молочных десертов. Известно, что фармакологическая промышленность также не обходится без использования данной пищевой добавки.

Вред Е102

Тартразин известен как один из самых вредных красителей для здоровья человека. Это объясняет то обстоятельство, что пищевая добавка Е102 запрещена в большинстве странах. Однако пищевая и фармакологическая промышленность России и Украины допускают ее использование.

Выявлено, что тартразин вызывает аллергическую реакцию в виде крапивницы. Однако исследования в Америке 1986 года показали, что сыпь и прочие нежелательные реакции на пищевую добавку возникают не чаще, чем один раз на 10 000 случаев.

Имеются данные о том, что употребление Е102 вызывает у детей снижение концентрации внимание и излишнюю активность. Известно, что совместно с бензонатом натрия тартразин может вызвать синдром Меркельссона-Розенталя, сопровождающийся образованием трещин на языке, отеком Квинке и поражением лицевых нервов.

12 июля, 2013 - 21:09 Автор: Геннадий Боткин