Е106 (Рибофлавин-5'-фосфат натрия)



Описание

Пищевая добавка Е106 относится к искусственно произведенным красителям, дающим при окрашивании желтый цвет. В составе добавки сдержатся фосфаты и некоторые лекарственные соединения. Это объясняет, почему рибофлавин-5'-фосфат натрия имеет двойственный характер воздействия на организм человека. Он одновременно оказывает полезное и вредное воздействия. Из-за неоднозначного воздействия на здоровье человека пищевая добавка запрещена для использования в пищевой промышленности, в том числе в США и в России.

Применение

Краситель Е106 и по сей день используется в некоторых странах для придания пищевым продуктам различных оттенков желтого цвета. Исключать из состава производимых продуктов не собираются и некоторые производители детского питания. Это обусловлено высокой экономической выгодой применения этой добавки и стойким окрашиванием со стабильным результатом.

Разрешено использование Е106 для придания желтого цвета различным синтетическим материалам: пластмассам, волокнам и прочим.

Вред и польза

Рибофлавин – это витамин В2, который входит в состав этого пищевого красителя. Его участие необходимо во многих жизненно-важных процессов, происходящих в человеческом организме. Удивительно, но именно в этом красителе витамин представлен в наиболее усвояемом виде, при котором он способен растворяться в воде. Но польза Е106 на этом заканчивается. Употребление продуктов с этой добавкой может быть оправдано только при нехватке витамина В2, кератите, лучевой болезни, гемерадлопии и лучевой болезни.

Но пищевая добавка способствует образованию множества побочных эффектов. Обычно они проявляются в виде недомогания, аллергических реакций, при которых некоторые жизненно важные органы перестают нормально функционировать. Регулярное потребление Е106 вызывает нарушения зрения вплоть до слепоты.

14 июля, 2013 - 12:33 Автор: Геннадий Боткин