Е107 (Желтый 2G)



Описание

Пищевая добавка Е107 – это желтый краситель, который добывается синтетическим путем. Выглядит как порошок, который отлично растворяется в воде. Оказывает сильнейшее токсическое воздействие на организм человека, из-за чего он запрещен в Норвегии, Швеции, Швейцарии, Австрии и Японии, в странах Евросоюза. Осталась законной добавка в Великобритании.

Применение

От применения пищевой добавки Е107 отказалось большинство стран. Но в тех, где она разрешена, Желтый 2G используют для окрашивания пищевых продуктов, а преимущественно – безалкогольных напитков. Это обусловлено хорошей растворимостью красителя в воде. Это свойство позволяет активно использовать добавку для окрашивания косметических продуктов и синтетических волокон.

Вред

Желтый 2G – это сильнейший аллерген, который очень опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой. Добавка Е-107 противопоказана людям, не переносящим аспирин и некоторые жаропонижающие средства. При употреблении пищевых продуктов с данным красителем провоцируются спазмы бронхов и отеки дыхательных путей. В отдельных случаях действие красителя приводит к смертельному исходу. Известны случаи, когда после употребления его в пищу люди впадали в продолжительную кому. Но сегодня не установлена максимальная суточная доза для человека. В этом нет необходимости, так как желтый 2G исключен из списка разрешенных пищевых добавок в 2008 году. Но в Великобритании пищевую добавку Е-107 используют и сегодня. Ее лишь не рекомендуют добавлять в продукты детского питания.

14 июля, 2013 - 12:34 Автор: Геннадий Боткин