Е110 (Оранжевый желтый S)



Описание

Пищевая добавка Е110 – это краситель, который отлично растворяется в воде. Добывается искусственно в лабораторных условиях. «Желтый закат» - это сульфированный вариант добавки Судан I, являющейся очень опасной для здоровья человека. Судан I может присутствовать в нем в незначительных количествах. Краситель имеет насыщенный желтый цвет, близкий к оранжевому.

Применение

Краситель Е110 эффективно применяют для окрашивания пищевых продуктов, которые подвергаются термической обработке и ферментации. Так, «солнечный закат» широко используется для восстановления цвета, потерянного в процессе приготовления, оранжевым кабачкам, сырному соусу, лимонному творогу, рыбным консервам, восточным пряностям, сухарям и супам быстрого приготовления. Пищевая добавка встречается в составе кондитерских изделий: мармеладе, джеме, глазури и мороженом. Краситель Е110 добавляется во фруктовые желе, шоколадные напитки, марципановые массы, крепкие и прохладительные напитки. В сочетании с пищевой добавкой Е123 дает коричневый цвет, который необходим для придания цвету карамели и шоколаду.

Вред

Пищевая добавка Е110 вызывает аллергические реакции преимущественно у людей, организм которых не переносит аспирин. У здоровых людей краситель вызывает побочные эффекты в виде заложенности носа, насморка, крапивницы, тошноты, опухания почек. Е110 вызывает повреждения в хромосомах. Краситель может стать причиной болей в животе, рвоты, несварения желудка и непринятия пищи организмом.

При употреблении в пищу красителей в детском возрасте наблюдается гиперактивное поведение. У детей теряется концентрация внимания. Несмотря на это, пищевая добавка является разрешенной в России и в Украине.

Синонимы

Краситель «солнечный закат», краситель «желтый закат», Оранжевый желтый S.

14 июля, 2013 - 12:36 Автор: Геннадий Боткин