Е120 (Кармин)



Описание

Пищевая добавка Е120 является красителем пурпурного цвета с красноватым оттенком. Конечный цвет красящего вещества находится в зависимости от количества кислоты в среде. При кислотности рН-3 краситель дает оранжевую окраску, красный цвет достигается при кислотности рН=5,5, а пурпурный – при рН=7.

Карминовая кислота добывается из тел женских особей насекомых, которые встречаются на растениях на Канарских островах, в Америке и в Перу. Основным сырьем для производства кармина являются тела кошенильной тли, которые достигают в длину 5 миллиметров. Они паразитируют на кактусах в Центральной и Южной Америке. Наибольшее количество пигмента содержится в телах самок перед кладкой яиц. Оболочку насекомых отделяют от внутренностей и высушивают. Сырье обрабатывают карбонатом натрия и аммиаком. Процесс производства кармина является трудозатратным.

Применение

В Латинской Америке кармин используют для окрашивания ткани и пряжи. Пищевая добавка используется с давних времен для письма на пергаменте. В конце 20-го века Е120 начали активно использовать в пищевой промышленности. Этот краситель является одним из самых устойчивых. Он не меняется под воздействием солнечных лучей, при окислении и при термической обработке.

В пищевой промышленности краситель используют для приготовления рыбных и мясных блюд, при производстве молочных и кондитерских продуктов. Краситель добавляют в безалкогольные и алкогольные напитки. Пищевая добавка используется также в производстве колбасы, соусов, глазури, кетчупов, желе и соков.

Кармин добавляют для изготовления гистологических препаратов, художественных красок и косметики.

Вред

Карминовая кислота безвредна для человеческого организма. Но у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость этого вещества. В результате этого возможно возникновение аллергических реакций и анафилактический шок.

Синонимы

Кошениль, кармин, карминовая кислота.

14 июля, 2013 - 12:40 Автор: Геннадий Боткин