Е121 (Цитрусовый красный)



Описание

Пищевая добавка Е121 – это пищевой краситель, добываемый в лабораторных условиях искусственным путем. На вид это порошок, принимающий различные оттенки желтого, оранжевого и красного цвета. В воде краситель не растворяется (только в некоторых растворителях органического происхождения), а плавится при температуре в 156 градусов. В России пищевая добавка является запрещенной, так как она очень вредна для здоровья человека.

Применение

Так как краситель Е121 плохо растворяется в воде, но отлично сливается с иными жидкостями, имеющими органическое происхождение, цитрусовый красный широко используют для производства алкогольных и безалкогольных напитков, соков, коктейлей и йогуртов, предназначенных для питья.

В Америке с середины прошлого века пищевую добавку используют для окрашивания апельсиновой кожуры для придания им аппетитного вида. Но в силу токсичности красителя такую кожуру не рекомендуется употреблять в пищу. В США цитрусовый красный широко используется для окраски мороженого, леденцов и газированной воды.

Вред

В составе пищевого красителя содержатся тяжелые канцерогенные соединения. Ученые проводили исследования, чтобы выявить, какое действие оказывает это вещество на живые организмы. В результате этих исследований было установлено, что краситель способствует образованию и развитию злокачественных опухолей преимущественно в мочевыделительной и дыхательной системах. Несмотря на то, что печень старается отфильтровать все вредные соединения, 1-амино-2-нафианол приводит к заболеванию раком.

14 июля, 2013 - 12:42 Автор: Геннадий Боткин