Е124 (Пунцовый 4R)



Описание

Пищевая добавка Е124 – это краситель, имеющий синтетическое происхождение. Понсо открывает целую палитру различных цветов и их оттенков. Сам по себе он имеет пунцовый цвет. Но в сочетании с желтыми или оранжевыми красителями он дает коричневую окраску. В смешении с синими красителями образуется фиолетовый цвет.

Пищевая добавка понсо представляет собой натриевую соль в виде гранул или порошка красного цвета. Краситель является растворимым в воде. Е124 устойчив к нагреванию и воздействию света, а также окислителей и восстановителей. Это объясняет, почему данное красящее вещество можно использовать для придания цвета продуктам еще перед проведением технологических операций.

Применение

Понсо сегодня широко используется для окрашивания пищевых продуктов как самостоятельно, так и в сочетании с другими красителями. В частности, он часто встречается в кондитерских изделиях, в пудингах, в мороженом. Его используют для производства напитков, консервов из фруктов, десертов, творожных и прочих молочных продуктов. Краситель добавляют в рыбные и мясные блюда.

В России пищевая добавка Е124 является разрешенной для использования в пищевой промышленности, но запрещенной для окрашивания продуктов медицинского назначения.

Понсо добавляют также в косметические средства, в шампуни, моющие средства. С его помощью окрашивают натуральные и синтетические ткани.

Вред Е124

В некоторых странах (Норвегии, Финляндии и США) краситель Е124 считается канцерогеном, который провоцирует развитие онкологических заболеваний. Также добавка является аллергеном, который вызывает приступы удушья у людей, не переносящих аспирин и страдающих от бронхиальной астмы. Возможен анафилактический шок. При у потреблении Е124 детьми наблюдается повышенная активность.

Синонимы

Понсо, пунцовый 4R.

14 июля, 2013 - 12:47 Автор: Геннадий Боткин