Е125 (Пунцовый SX)



Описание

Пищевая добавка Е125 имеет синтетическое происхождение. Относится к красителям. Это порошок красного цвета, который в сочетании с иными красителями может давать широкую цветовую гамму. В воде растворяется хорошо. В силу негативного воздействия на человеческое здоровье краситель является запрещенным.

Применение

Ранее, пока не было обнаружено отрицательное воздействие на организм человека, пищевой краситель Е125 широко использовали для восстановления цвета пищевым продуктам, прошедшим какую-либо обработку, в результате которой был утерян первоначальный цвет. Пунцовый SX использовали для окрашивания следующих продуктов: рыбы, колбасы, морепродуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, консервированных ягод, овощей и фруктов, безалкогольных напитков. На данный момент пищевая добавка является запрещенной во всех государствах.

Вред

Пунцовый SX – это канцерогенное вещество, которое способно вызвать развитие злокачественных опухолей. Особенно опасно воздействие красителя на желудочно-кишечный тракт. Негативно влияет он на работу печени и почек. Выявлено, что при его употреблении в пищу нарушается работа пищеварительной системы, а также иных внутренних органов.

Краситель Е125 изменяет функции коры надпочечников, следствием чего является заболевания головного мозга, к примеру, болезнь Аддисона.

При употреблении детьми этой пищевой добавки наблюдается потеря концентрации внимания и повышение активности, возбудимости организма. Потребление его также опасно развитием мутаций на генном уровне. Пищевой краситель передается от матери к ребенку путем грудного вскармливания. В результате грудной ребенок заболевает раком. Это объясняет то, почему Е125 запрещен во всех странах мира.

Синонимы

Понсо, пунцовый SX.

14 июля, 2013 - 12:48 Автор: Геннадий Боткин