Е128 (Красный 2G)



Описание

Пищевая добавка Е128 – это пищевой краситель, запрещенный в большинстве стран. Под данным веществом скрывается натриевая соль в виде гранул или порошка, растворимого в водной среде. Производится красный 2G синтетическим путем. Краситель Е128 является устойчивым к температуре до 205 градусов, к солнечному цвету, к кислой и щелочной среде. Встречается краситель и как алюминиевый лак.

Применение

В России использование красителя стало разрешенным в 2005 году. Его добавляют для окраски колбас и сосисок, для мяса, мясных изделий и бургеров.

На данный момент известны допустимые нормы потребления Е128. Так, на каждый килограмм массы тела допустимо потребление 100 мкг этого красящего вещества в сутки. Пищевая добавка используется сегодня для окрашивания кисломолочных продуктов, включая йогурты. При этом разрешено использовать не более 30 миллиграммов на килограмм продукта, а для мяса и продуктов из него – не более 20 миллиграмм.

Кроме пищевой промышленности пищевая добавка нашла применение в производстве гелей, шампуней, пен для душа и ванн, средств для мытья посуды. В текстильной промышленности красный 2G используют для окраски шерстяных тканей. В некоторых странах краситель используется для окрашивания медицинских препаратов.

Вред

В состав красителя Е128 входит канцерогенное вещество под названием анилин. Это соединение негативно влияет на нервную систему человека, снижает память и приводит к кислородному голоданию. При регулярном потреблении в пищу красный 2G вызывает образование раковых опухолей. Пищевой добавкой можно отравиться. Первые признаки отравления – недомогание, цианоз ногтей, губ, ушей и рвота. При этом нарушается координация движений.

14 июля, 2013 - 12:51 Автор: Геннадий Боткин