Е129 (Красный очаровательный AC)



Описание

Пищевая добавка Е129 является красителем искусственного происхождения. Он представляет собой порошок, имеющий темно-красную окраску. Ранее в качестве сырья для производства красителя использовали каменноугольную смолу, сегодня вещество добывается из продуктов, получаемых в процессе переработки нефти. Обычно красный очаровательный АС используется в виде натриевой соли, реже – в виде солей кальция или калия. Соли являются растворимыми в воде.

Добавка Е129 устойчива к воздействию света и высокой температуры до 135 градусов. В сочетании с другими красителями можно получить широкую гамму цветов и их оттенков.

Применение

Красный очаровательный АС первоначально использовался в США в качестве заменителя очень вредной добавки амаранта (Е123). В пищевой промышленности краситель добавляют в кондитерские изделия для производства выпечки. Пищевая добавка содержится в завтраках быстрого приготовления, в шоколадных изделиях.

В России Е129 используется для окрашивания алкогольных напитков и содовых горького вкуса, при изготовлении сосисок и колбас, фруктового льда, мороженого, кисломолочных и десертных продуктов. Пищевая добавка отлично восстанавливает цвет консервированным фруктам и ягодам, дает хорошую окраску желе, хлебобулочным изделиям и сдобам. Ее можно обнаружить в соусах, горчице, специях и различных приправах.

Кроме пищевой промышленности Е129 используется для производства пен, гелей и шампуней. Сегодня разрешено его использование в косметической и медицинской промышленности.

Вред и польза Е129

Существовали опасения, что пищевая добавка является сильным канцерогеном. Но исследования опровергли это мнение. Напротив, очаровательный красный АС оказывает антиканцерогенное воздействие.

Но в больших дозах краситель может отрицательно воздействовать на организм человека, а особенно – на детей. В детском возрасте может наблюдаться потеря внимания и повышение активности. Не рекомендуется использовать его в пищу людям, страдающим непереносимостью аспирина.

 

14 июля, 2013 - 12:53 Автор: Геннадий Боткин