Е130 (Синий индантрен RS)



Описание

Пищевая добавка Е130 - это краситель синтетического происхождения, имеющий синюю окраску. Свойства данного красящего вещества на сегодня изучены недостаточно. Но впервые оно было получено в начале 20-го века. Но еще тогда было известно, что краситель является устойчивым к световым лучам и к стирке.

Применение

В Российской Федерации применение пищевого красителя синий индантрен RS запрещено. Но некоторые страны до сих пор полностью не отказались от добавления его в продукты химической промышленности. Добавку используют для окрашивания ткани из хлопка. Она широко используется для производства художественных красок.

В результате токсического воздействия на организм пигмент был запрещен для использования в любых сферах производства в странах Европы с 1977 года.

Вред Е130

Пищевая добавка синий индантрен RS – это очень активное вещество, которое относят к канцерогенам. Именно канцерогены являются веществами, способствующими образованию злокачественных раковых опухолей, которые на сегодняшний день не поддаются лечению и приводят к летальному исходу. При употреблении в пищу этого пищевого красителя нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Это объясняет, почему все страны отказались от использования этой добавки для окрашивания продуктов питания. Но вредное воздействие могут оказывать и продукты химической промышленности, поэтому их использование крайне нежелательно, особенно для детей.

Синонимы

Синий индантрен RS, синий антраген, синий солантрен FF, манаскорубин, кубовый синий 4, синий антрахинон.

14 июля, 2013 - 12:54 Автор: Геннадий Боткин