Е133 (Синий блестящий FCF)



Описание

Пищевая добавка Е133 – это краситель синего цвета, добываемый путем органического синтеза из каменноугольной смолы. Он представляет собой синий порошок с красным оттенком, который очень плохо растворяется в воде. В сочетании с другими красителями может давать широкую цветовую гамму.

Применение

Синий блестящий FCF широко используют в пищевой промышленности при производстве мороженого, различных десертов, желатина и безалкогольных напитков. В завтраках быстрого приготовления и молочных продуктах встречается крайне редко.

Краситель Е133 разрешается к использованию в производстве пищевых продуктов на территории Российской Федерации. Но в таких странах как Норвегия, Бельгия, Дания, Франция и Германия отказались от добавления этого красителя в продукты питания, так как он негативно воздействует на человеческое здоровье.

Широкое применение Е133 нашел в косметической промышленности: его добавляют для придания окраски шампуням, кремам, краскам для волос и дезодорантам.

Вред и польза

Пищевая добавка Е133 очень плохо усваивается человеческим организмом. До 95 % красящего вещества выходит из организма в не переработанном виде вместе с остатками пищи. В результате химических реакций с желчными пигментами продукты жизнедеятельности могут принимать зеленый цвет.

У людей, страдающих бронхиальной астмой, краситель вызывает приступы удушья. Аллергические реакции при употреблении этого вещества в пищу возникают у людей, имеющих повышенную чувствительность к аспирину. Добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину.

Исследования на лабораторных крысах показали, что синий бриллиантовый краситель помогает в лечении травм спинного мозга.

Синонимы

Синий блестящий FCF, бриллиантовый синий.

14 июля, 2013 - 12:59 Автор: Геннадий Боткин