Е142 (Зеленый S)



Описание

Пищевая добавка Е142является синтетическим красителем, который представляет собой натриевую соль в виде порошка или гранул. Краситель обладает насыщенным темным зеленым цветом. Он отлично противостоит высоким температурам до 150 градусов и фруктовым кислотам. Растворяется в воде и спирте, исключая масла и жиры. Сырьем для производства красящего вещества является каменноугольная смола.

Применение

Краситель зеленый S нашел широкое применение в пищевой промышленности. Его добавляют при производстве мятного соуса, конфет, мороженого и прочих десертов. Красящее вещество нередко можно встретить в составе консервированного горошка и некоторых фруктов. В кондитерские изделия краситель добавляют редко. Но зеленый S добавляют в рыбный фарш, икру, горчицу, приправы, сухие картофельные закуски, полуфабрикаты из раков, супы быстрого приготовления. Встречается в пряных закусках, в сырах и колбасах.

Пищевая добавка Е142 необходима для диагностики офтальмологических заболеваний. С ее помощью изготовляют краситель для пасхальных яиц. В текстильной промышленности ею окрашивают шерстяные и шелковые ткани. Зеленую окраску придает она продукции, выпускаемой в фармацевтической и косметической сфере производства.

Вред E142

При употреблении красителя в детском возрасте наблюдается повышение активности и возникновение аллергических реакций. Кишечник человека не приспособлен всасывать его.

Вреда для здоровья человека нет, если употреблять пищевую добавку в умеренном количестве и нерегулярно. Но при частом ее использовании в пищу может возрасти риск образования злокачественных опухолей. Поэтому в Канаде, Японии и Норвегии добавка является запрещенной. Российская Федерация допускает использование красителя в пищевой промышленности.

14 июля, 2013 - 13:04 Автор: Геннадий Боткин