Е143 (Зеленый стойкий FCF)



Описание

Пищевая добавка Е143 – это краситель, имеющий зеленый цвет. Сама добавка представляет собой порошок с различными оттенками красного, фиолетового и коричневого цвета. В зависимости от характера среды, в которой находится краситель, он может давать различные оттенки цветов. Так, в кислой среде красящее вещество принимает зеленый цвет, в нейтральной – бирюзовый, а в щелочной среде оно приобретает голубой цвет. В этаноле и маслах растительного происхождения Е143 не растворяется.

Применение

На данный момент пищевой краситель Е143 является запрещенным во многих государствах. Медициной была установлена максимально допустимая норма употребления этого химического вещества. Сегодня она равна 12,5 миллиграммам на каждый килограмм массы человека.

В Российской Федерации зеленый стойкий FCF запрещен для использования в медицинской, но разрешен в пищевой промышленности. Пищевая добавка используется в нашей стране при производстве десертов, соков, леденцов и конфет. Ее можно встретить в составе различных соусов и желе.

В странах Европы ситуация является обратной. В медицине красящее вещество является разрешенным, но в продукты питания добавлять его нельзя.

Вред E143

Пищевой краситель практически не всасывается в стенки кишечника, что может стать причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В его составе имеются также ядовитые вещества, которые являются для человека тяжелыми токсинами. Доказано, что чрезмерное его употребление может привести к физическим уродствам и мутациям.

Синонимы

Зеленый стойкий FCF, зеленый прочный FCF.

14 июля, 2013 - 13:05 Автор: Геннадий Боткин