Е150а (Сахарный колер простой)



Описание

Пищевая добавка Е150а является натуральным красителем. Иногда ее заменяют красителем искусственного происхождения, который полностью идентичен натуральному. Сахарный колер простой представляет собой густую жидкость, порошок или раствор, имеющий запах жженого сахара, темно-коричневый цвет и горький вкус.

Пищевую добавку получают при высоких температурах путем разложения сахаристых веществ. Для ускорения процесса производства иногда добавляют молочную, лимонную, фосфорную или азотную кислоту. Краситель является водорастворимым, но в жирах и маслах не растворяется. Он имеет повышенную устойчивость к высоким температурам, солнечным лучам и окислителям.

Применение

Сахарный колер простой используется в пищевой промышленности. С его помощью дают приятную окраску молочным десертам, имеющим шоколадный вкус или вкус карамели. Его можно встретить в составе шоколадного масла. Краситель Е150а добавляют при производстве джема, желе и варенья. Он содержится в йогуртах, консервированных грибах, супах быстрого приготовления, цитрусовых мармеладах, приправах, соусах, газированных напитках, в алкогольных напитках. Его можно найти в паштетах, картофельных чипсах и замороженных десертах.

Вред и польза

Аллергические реакции карамель вызывает лишь в единичных случаях при наличии индивидуальной непереносимости. Однако краситель имеет защитное действие против мутаций, которые могут возникнуть при облучении и радиации.

Синонимы

Сахарный колер I, карамель простая, сахарный колер простой, колер простой, карамельный колер I.

14 июля, 2013 - 13:10 Автор: Геннадий Боткин