Е150с (Сахарный колер III)



Описание

Пищевая добавка Е150с является красителем натурального происхождения, имеющим различные оттенки коричневого цвета. В отличие от иных представителей красителей, которые объединяет название «жженый сахар», это красящее вещество получают по аммиачной технологии. Карамельный колер получают при термическом разложении сахаристых веществ. Вкус добавки – горький, а запах напоминает аромат жженого сахара. В воде отлично растворяется, а в маслах и жирах, а также в этилов спирте – нет. Карамельный колер устойчив к воздействию кислой среды, высокой температуры и света.

Применение

Пищевой краситель Е150с можно встретить в составе множества продуктов. Среди них кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурт, биокефир и прочие. Он содержится в составе следующих безалкогольных напитков: коле, пунше, лимонаде, холодном чае и газированной минеральной воде. Сахарный колер III добавляют при производстве консервированных овощей, для приготовления сухих завтраков из воздушного риса, кукурузы и кукурузных палочек. Он содержится в консервированных фруктах, в варенье, джеме, мармеладе и в мясных изделиях – вареных колбасах, сосисках, сардельках и паштете. Добавляется в супы, соусы и пиво.

Вред и польза

При чрезмерном употреблении пищевого красителя могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта. Может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью элементов, входящих в состав красителя. Однако потребление пищевой добавки помогает избежать мутаций, которые могут возникнуть у человека при облучении радиацией.

Синонимы

Сахарный колер III, карамельный колер III.

14 июля, 2013 - 13:13 Автор: Геннадий Боткин