Е150 (Сахарный колер)



Описание

Пищевая добавка Е150 более известна как жженый сахар. Краситель представляет собой окисленную карамель, хорошо растворимую в воде. Вкус добавки горький, а запах как у натурального жженого сахара. Цвет красителя может быть различным. Так, он принимает различные оттенки желтого, янтарного и коричневого цвета. Сахарный колер имеет высокую микробиологическую стабильность. В нем не развиваются различные микроорганизмы, так как производство его происходит при очень высоких температурах. Пищевой краситель в зависимости от способа получения разделяется на подгруппы, которые обозначают: E150a, E150b, E150c и E150d.

Применение

Карамельный краситель используют в основном для придания окраски пищевым продуктам. Но он может выполнять и ряд других функций. Так, в безалкогольных напитках он выступает эмульгатором, препятствующим образованию хлопьев и мутного осадка. Благодаря тому, что карамель не боится светового воздействия, в напитках предотвращается окисление компонентов, дающих вкус.

Жженый сахар используется практически в каждом продукте пищевой промышленности. Это и пиво, хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, чипсы из картофеля, десерты, крема и различные наполнители.

Вред

Карамельный краситель Е150 вызывает аллергию лишь у единиц потребителей. Это связано не с токсическим воздействием вещества на организм человека, а с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов. Так, глюкоза, которую получили из пшеницы, лактоза из молока и солодовый сироп из ячменя может стать аллергеном для некоторых людей, которым следует избегать употребления в пищу продуктов, содержащих в себе сахарный колер.

Синонимы

Сахарный колер, жженый сахар, карамель, карамельный колер.

14 июля, 2013 - 13:08 Автор: Геннадий Боткин