Е150b (Сахарный колер II)



Описание

Пищевая добавка Е150b – это натуральный краситель коричневого цвета. Он может иметь жидкий, рассыпчатый или твердый вид. Вкус добавки горьких, а запах как у сильно жженого сахара. Такой запах свойственен всем карамельным красителям, которые получаются в условиях высокой температуры. Процесс производства схож с получением добавки Е150а, но в данном случае добавляют различные сульфиты. Пищевой краситель отлично растворяется в воде. Добавка Е150b является устойчивой к воздействию кислоты, света и высокой температуры.

Применение

Сахарный колер II нашел широчайшее использование в пищевой промышленности. Этот краситель добавляют практически во все продукты питания, как ни одно другое красящее вещество. Карамель можно встретить в составе вареного мяса, изделий из мяса, в колбасе и сосисках. Пищевую добавку применяют при производстве фруктовых консервов, желе, мармеладов, в овощах с маслом или в рассоле, уксусе. Алкогольное производство тоже не обходится без использования жженого сахара, который входит в состав пива, сидра и вина. Его можно найти и в безалкогольных напитках.

Краситель также используется в медицинской и косметической промышленности.

Вред и польза Е150b

Пищевой краситель Е150b используется повсеместно в любой стране, так как токсического воздействия его на организм не установлено. Наблюдаются единичные аллергические реакции у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью красящего вещества. Установлено, что добавка препятствует вредному воздействию радиации на человеческий организм, предотвращая развитие мутаций.

Синонимы

Сахарный колер II, карамельный колер II.

14 июля, 2013 - 13:11 Автор: Геннадий Боткин