Е155 (Шоколадный коричневый HT)



Описание

Пищевая добавка Е155 – это пищевой краситель, который представляет собой смесь угольного дегтя и азотосодержащего красящего вещества. Добавка обладает насыщенным коричневым цветом. Но для употребления в пищевой промышленности она запрещена в большинстве стран, включая Российскую Федерацию, Данию, Бельгию, США, Норвегию, Францию, Австралию, Швейцарию и Германию. Краситель выглядит как гранулы или порошок коричневого цвета, а его водный раствор имеет коричневый цвет с красным оттенком.

Применение

Коричневый НТ используется в пищевой промышленности. Его можно встретить в составе кисломолочных и молочных продуктов с искусственными ароматами, в кондитерских изделиях. Пищевой краситель Е155 добавляется при производстве мороженого, фруктового льда, глазированных и консервированных фруктов, овощей. Его добавляют в супы быстрого приготовления, приправы, изделия из рыбы, соусы, макаронные и хлебобулочные изделия. Коричневый НТ содержится в биологически активных добавках, алкогольных напитках и в съедобных оболочках колбас и сыров.

Вред

Ни один пищевой продукт, в котором присутствует пищевой краситель коричневый НТ, не рекомендуется для употребления в пищу в детском возрасте. Пищевой краситель очень вреден и даже опасен для тех, кто чувствителен к аспирину и прочим жаропонижающим препаратам, а также для людей, страдающих бронхиальной астмой. Краситель Е155 отравляюще действует на почки. У здоровых людей коричневый НТ может вызвать аллергические реакции. В связи с этим в большинстве стран добавка была запрещена, а в некоторых странах ее норма была сокращена до 50 миллиграммов на килограмм веса в сутки.

14 июля, 2013 - 13:25 Автор: Геннадий Боткин