Е160c (Маслосмолы паприки)



Описание

Пищевая добавка Е160с – это природный краситель, имеющий оранжевый цвет. Его получают из натурального перца – стручкового красного чили. Красящее вещество добывается при воздействии растворителей на это растение. Растворители удаляются и конечного продукта. Экстракт паприки имеет вид коричневого порошка с оранжевым оттенком.

В пищевую добавку входит желтый пигмент (каротин), капсорубин, капсантин и жирные кислоты, среди которых можно выделить стеариновую, пальмитовую, олеиновую и миристиновую. Вкус экстракта паприки практически нейтральный. Красящее вещество отлично противостоит высоким температурам и воздействию света.

Применение

Пищевой краситель Е160с нашел широкое применение в пищевой промышленности. Он способен восстанавливать цвет и окрашивать пищевые продукты в процессе термической обработки. Если использовать экстракт паприки в больших количествах, то можно придать пищевым продуктам острый вкус. Поэтому его добавляют в майонезы, картофельные чипсы, маргарины, соусы и спреды. Водорастворимую форму красителя используют для придания окраски мороженому, молочным продуктам, соусам на воде и сырам. Его можно встретить в соках, конфетах, специях и различных продуктов из мяса.

Экстракт паприки добавляют в корм курам, чтобы усилить интенсивность окраски яичного желтка.

Вред и польза

Маслосмолы паприки – это безвредные формы красителя. Сегодня неизвестны факты отрицательных воздействий пищевой добавки на организм человека. Считается эта добавка даже полезной благодаря содержанию полезных жирных кислот.

Синонимы

Маслосмолы паприки, экстракт паприки.

14 июля, 2013 - 13:29 Автор: Геннадий Боткин