Е161g (Кантаксантин)



Описание

Пищевая добавка Е161g является натуральным красителем, имеющим оранжевый цвет. В природе он встречается в съедобных грибах, в такой рыбе, как кефаль и карп, в бактериях, зеленых водорослях и различных видов ракообразных. Пищевой краситель имеет повышенную чувствительность к световому и температурному воздействию. Кантаксантин хранится только в недоступном для света месте, в атмосфере, наполненной инертным газом низкой температуры.

Обычно пищевой краситель представляет собой кристаллический порошок, окрашенный в фиолетовый цвет. Но в растворе он принимает различные оттенки красного и оранжевого цветов. Растворяется порошок в хлороформе с добавлением растительных масел. Совсем не растворяется он в воде и в этиловом спирте.

Применение

Кантаксантин разрешен для использования в пищевой отрасли для окрашивания различных продуктов питания в Российской Федерации. Его добавляют в животные и растительные жиры, масла, чтобы придать им аппетитный цвет. Его применяют при производстве желе, фруктовых джемов, консервов. Но при этом концентрация красящего вещества не должна быть выше 200 миллиграммов в каждом килограмме продукта. В пищевых продуктах из креветок и бульонах концентрация пищевой добавки не может превышать в каждом килограмме 30 миллиграммов.

В странах Европейского союза кантаксантин используют только для приготовления страсбургского соуса. В каждом его килограмме красящее вещество не содержится более 15 миллиграммов.

Кроме пищевой индустрии краситель E161g используют в фармацевтике и косметической промышленности, его добавляют в корм курам, чтобы яичные желтки имели интенсивный желтый, близкий к оранжевому, цвет.

Вред

В целом пищевая добавка считается безопасной. Но в отдельных случаях могут наблюдаться следующие побочные эффекты: изменение окраски кожного покрова, потеря человеком ночного зрения и повышение чувствительности к ярким световым лучам. Установлено, что кантаксантин провоцирует появление крапивницы и насморка.

Синонимы

Кантаксин, кантаксантин.

14 июля, 2013 - 13:40 Автор: Геннадий Боткин