Е166 (Сандаловое дерево)



Описание

Пищевая добавка Е166 – это краситель, имеющий природное происхождение и насыщенный красный цвет. В качестве сырья для его производства используют небольшие сандаловые деревья, которые встречаются в Цейлоне и тропических лесах восточной Азии. Сандалом называют растительные пигменты, которые также получают из некоторых видов деревьев. Обычно сандалом называют пигменты, имеющие красный цвет. Известно также, что сандалом называли и синие краски, которые добывались из кампешевого дерева. Пищевая добавка в своем составе содержит санталовую кислоту, санталин, птерокарпин и сантал.

Применение

Пищевой краситель используется для окрашивания тканей натурального и синтетического происхождения. Его применение известно для производства художественных красок, которыми рисуют иконы.

Вред Е166 

В настоящее время ученые ведут исследования, предметом которого является воздействие пищевого красителя Е166 на организм человека. На данный момент выявлено, что сандаловое дерево может вызвать пищевое отравление, так как оно является легким токсическим действием. Также известно, что это красящее вещество негативно сказывается на работе некоторых жизненно важных органов и желез, производящих секреты. На территории Российской Федерации пищевая добавка является запрещенной, так как еще не полностью изучено ее влияние на здоровье человека.

Синонимы

Сандал, сантал, сандаловое дерево.

15 июля, 2013 - 20:44 Автор: Геннадий Боткин