Е170 (Карбонаты кальция)



Описание

Пищевая добавка Е170 – это соль угольной кислоты, которая не растворяется в этиловом спирте и воде. Имеет натуральное происхождение. Более известна как белый мел. Карбонаты кальция очень распространены в природе. Их основу составляют останки древних губок и моллюсков. Пищевая добавка поставляется для производства в виде белого порошка. Считается натуральным красителем белого цвета. Самый чистый краситель Е170 производится из мраморных отложений.

Применение

В пищевой промышленности пищевой краситель Е170 используется не только для окраски продуктов питания, но и в качестве разрыхрытеля, регулятора кислотности, которая не дает сыпучим продуктам комковаться и слеживаться.

Карбонаты кальция нашли широкое применение не только в пищевой индустрии. Их добавляют при производстве бытовой химии: средств для ухода за обувью, для уборки и очищения сантехники). Краситель добавляют в зубные пасты, в бумагу, картон в качестве наполнителя. Карбонаты кальция наши применение в производстве стекла, изделий из пластмассы, строительных смесей, а также в сельском хозяйстве.

Вред и польза Е170

Пищевая добавка Е170 очень важна в организме человека. Карбонаты кальция участвуют в свертывании крови, они регулируют процессы, происходящие внутри клеток. Именно этот краситель нормализует осмотическое кровяное давление. При недостатке кальция у человека становятся ломкими ногти, крошатся зубы и снижается прочность костей. Поэтому в медицине карбонаты кальция добавляют в препараты для восстановления этого элемента в организме. Но при чрезмерном потреблении краситель оказывает токсическое влияние, которое в единичных случаях приводит к смертельному исходу.

15 июля, 2013 - 20:46 Автор: Геннадий Боткин