Е171 (Диоксид титана)



Описание

Пищевая добавка Е171 – это пищевой краситель, не имеющий цвета. Однако он приобретает желтый цвет при нагревании. В промышленности его используют в виде белого порошка, который полностью нерастворим в воде. Диоксид титана получают двумя путями: сульфатным и хлоридным методом. В основном производством пищевой добавки занимается Украина.

Применение

Пищевой краситель Е171 используется в пищевой индустрии в качестве отбеливающего красителя, который добавляется в завтраки быстрого приготовления и сухие молочные смеси. Кроме пищевой промышленности диоксид титана необходим в производстве лаков и красок, используемых при ведении строительных работ. С его помощью отбеливают пластмассы и бумагу. Пищевая добавка является разрешенной в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию.

Вред и польза Е171 

Сегодня пищевая добавка Е171 характеризуется безопасной для человеческого здоровья. Но это мнение существует только потому, что обратного ученые еще не смогли доказать. Результаты, полученные при исследовании воздействия этого красителя на человеческий организм, пока не могут сказать о каких-либо негативных последствиях. Установлено, что диоксид титана не может всасываться стенками кишечника, а в желудочном соке красящее вещество не всасывается в организм.

15 июля, 2013 - 20:49 Автор: Геннадий Боткин